Приметы и поверья на никиту-гусятника 10 июня 2022 года: что нельзя делать в этот день

10 июня – что нельзя и что можно делать в день Никиты Гусятника

На 10 июня мужчина старались не выходить на поле с работой, ведь считалось, что злые духи могли лишить их мужской силы. Как правило, духи представали перед ними в женском образе. Их в народе величали Полудницами. Они обладали привлекательной фигурой и были наделены неземной красотой. По этой причине мужчины быстро приковывали взгляд к красоткам

С самого утра Полудницы уже летали над полями, чтобы привлечь к себе внимание сильного пола. Затем они одурманивали жертв, избавляя от мужской энергии

  • Десятого июня, в полдень считалось плохой приметой оставить окна либо двери открытыми настежь. Отверстия будет достаточно, чтобы в дом проникли злые духи и начали щекотать детей. Иногда это приводило к их смерти. Могла нечисть «поиграть» и с хозяйкой дома – они роняли ножи, посуду со столов, пересаливали пищу и творили прочие гадости.
  • Если у девушки не было пары, на день Никиты Гусятника ей было запрещено в полдень выходить на улицу. В противном случае в их тело могла зайти темная сила. Девушка от такой встречи получала огромную привлекательность, которая быстро приводила в дом множество сватов. Получив такую привилегию, многие представительницы прекрасного пола были готовы даже продать душу ради скорой встречи с желанными женихами.
  • Не стоило в честь праздника сквернословить или произносить ругательства по отношению к детям. В противном случае негатив в семье мог привести к ее разрушению.
  • В честь праздника нельзя созывать у себя гостей. Посторонний, проникнув в ваше жилье, мог унести с собой из дома удачу и везение. Если приход других людей в ваш дом неизбежен, следовало подмести у входной двери.
  • Согласно примете, на 10 июня было запрещено пугать малышей страшными рассказами. В противном случае был шанс вызвать испуг у ребенка, который будет сложно излечить.

Если не предпринимать никаких мер и не прислушиваться к рекомендациям, испуг нельзя будет вылечить простыми способами. Лишь опытные знахари смогут избавить малыша от проблемы.

Народные приметы на 9 июня

  1. Ночная роса долго не высыхает — ожидайте на грозу.
  2. Из земли на поверхность вылезают черви — ясная погода сменится дождём и бурей.
  3. Дым из трубы стелится низко над землёй — погода будет сырой, идет вверх — к сухой погоде.
  4. Слышно, как дятел сильно стучит клювом, — ждите дождя.
  5. Если на Федорин день первый раз появился туман — к большому урожаю грибов.
  6. На Федору пристально следили за тем, как дует ветер. Если он дул с северо-запада, то стоило ждать дождливой и холодной погоды. Если с востока — то это к хворям как у людей, так и у скота.

Желаю вам на Федорин день замечательного, волшебного настроения! Пусть 9 июня ни погода, ни взгляды прохожих не волнуют вашу душу.

Fri, 17 Mar 2023 12:12:42 +0300

Традиции и обряды

Главные традиции 10 июня — молитвы святому Никите о защите гусят от хищников, лечение малышей от полудницы.

— Владельцы больших поголовий гусей в этот день заказывали в церкви молебен преподобному Никите, а потом выгоняли гусят на свежий выпас, на новую травку. Гусятам в этот день варили специальную кашу из пшена на святой воде, туда добавляли мелкорубленые вареные куриные или гусиные яйца. Считалось, что после такой каши гусята быстро пойдут в рост и принесут большую прибыль к Рождеству.

— Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

— Эти существа обладали сверхъестественными силами. Полуденные духи бывали злыми и добрыми. Независимо от внешности и настроения они появлялись в полдень с огромной сковородой в руках на полях, где уже зацвел или заколосился хлеб и проверяли, все ли в порядке с посевами. Добрые духи закрывали колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивали утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья.

— Опасаясь в этот день встречи с полудницей, люди в самые жаркие часы закрывали окна, двери и сидели в домах, что, в принципе, логично и с точки зрения физиологии, а не только мифологии. Спать в поле в это время было нежелательно. Если дух поймает уставшего человека, который присел отдохнуть, он нависнет над ним, заколдует, защекочет до смерти или уведет с собой детей, которые остались без присмотра.

— В этот день женщины лечили малышей от полудницы – болезни, при которой сон проходит беспокойно, с плачем, вздрагиваниями и криками. Ранним утром они выходили с ребенком на руках из дому, становились лицом к рассвету, произносили специальный заговор и, не показывая заре спины (пятясь), возвращались в дом.

— Несмотря на проделки полудниц, беременные женщины старались почаще выходить в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.

Традиции, обряды и поверья на Никиту Гусятника 10 июня 2022 года

В народном календаре праздник 10 июня (28 мая по старому стилю) совпадает с воспоминанием православной церковью Преподобного Никиты, Архиепископа Халкидонского, жившего в VIII веке в эпоху иконоборчества. Святой всю свою жизнь провёл согласно Божьим заповедям, за что неоднократно подвергался гонениям и ссылкам. После смерти в изгнании у мощей преподобного стали совершаться различные чудеса исцеления.

С древних времён одной из самых значимых домашних птиц у славян были гуси. Именно в эту пору молодых гусят, вылупившихся весной, хозяева начинали выпускать на водоёмы. Молодняк был настолько беспомощен, что даже под защитой взрослых гусей они гибли от нападения хищных птиц или животных.

Для покровительства над маленькими гусятами народ и выбрал Никиту, назвав его Гусятником. Именно этому святому 10 июня молились люди, прося защиты для одной из самых важных домашних птиц.

На Никиту Гусятника мужчины откладывали любые полевые работы. В народе бытовало поверье, что в этот день в полях водили хороводы Полудницы – духи полей, являющиеся в женском образе. Эти существа, по древним славянским верованиям, могли представать либо прекрасными девушками, либо ужасными старухами.

Полудницы считались существами, оберегающими хлеба, которые начинали цвести. По преданиям эти духи могли заманивать оставленных без взрослого присмотра детей в рожь, а тем мужчинам, что выйдут в этот день работать в поле «вертеть» головы до той поры, пока шея не начинает сильно болеть.

Если же Полудницы встречали в колосящихся полях незамужнюю девушку, то предлагали ей кружиться с ними в хороводе и попробовать перетанцевать их. Согласно легендам и верованиям, сделать это было практически невозможно. Однако тех девушек, кому это удавалось, Полудницы щедро одаривали богатым приданым для скорой свадьбы.

В день Никиты Гусятника на хлебные поля было принято посылать женщин, ждущих в скором времени рождения ребёнка. Издревле считали, что колосящиеся злаки могут принести здоровье будущему малышу. А если в этот день у женщины прямо на поле случались роды – люди верили, что это доброе знамение как для молодой матери, так и для ребёнка.

Народные приметы на погоду 13 февраля 2022 года

  1. Вода заполнила прорубь до края, но на поверхность льда не вышла – ждите мороза.
  2. Млечный путь на небе полон звёзд и светел – к вёдру. Млечный путь тусклый – к ненастью.
  3. Воробьи утепляют свои гнезда – к сильной стуже.
  4. Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице.
  5. Красный огонь в печи на Никиту Коника сулит холодную погоду, а белый – тёплую.
  6. При хорошей погоде коровы и овцы сами возвращаются с пастбища и спешат под навес или в сарай – будет снег.
  7. Радиопомехи сильнее обычного – к неустойчивой погоде.
  8. Если днем был иней – ночью снег не выпадет.
  9. Галки и вороны кричат беспрерывно – будет снегопад, а возможно, и метель.
  10. Ясная лунная ночь в этот день – завтрашний день обещает быть солнечным.
  11. Иней на деревьях 13 февраля предвещает ясную ночь.
  12. Печь плохо растапливается, чадит, дрова гореть не хотят – к теплу.
  13. В печи практически нет тяги – к сырой погоде. Тяга сильная – к стуже.
  14. Если на Крещение не было сильных морозов – в этот день будет очень холодно.
  15. Круги на солнце – к урожайному году.
  16. Тот, кто родился в этот день, вырастет хорошим ремесленником, рукодельницей и будет любить искусство.
  17. Вечером из дома нельзя никуда выходить – к порче.
  18. Если 13 февраля выпадает на пятницу – день считается очень опасным.
  19. Пожар в этот день – происки огненных бесов, а также колдунов, обратившихся в огненные шары и летящих окунуться в реке Иордан. По преданию, святой Никита Новгородский борется с ними. Но люди искали ему помощников – знающих людей, которые умели заговаривать огонь.
  20. Также считается, что пожар на Никиту – это следствие порчи, наведенной на свадьбе.
  21. В этот день дом или хозяйственные постройки на ветру шатаются – леший из лесу пришел и катается по крыше.

Народные приметы 10 июня 2020 года

  • Если в этот день шел дождь большими каплями, он надолго не задержится.
  • Если навозные жуки не летают, а только крутятся в навозе, погода будет сырой.
  • В праздник на солнышко выползают греться ящерицы – вскоре погода будет ветреной и начнется дождь.
  • Гуси приводят крылья в порядок и чистятся – начнется дождь.
  • Если муравьи буквально кишат вокруг муравейника, значит, погода будет хорошей.
  • Посинел воздух над лесом – вскоре потеплеет на улице.
  • Активничают осы на полях и лугах – погода станет хорошей.
  • Если в этот день спокойно и нет ветра – урожай в этом году окажется хорошим.
  • Роса на колосьях появилась с утра – колосья щедро наполнятся зерном.
  • Если радуга исчезает почти сразу после дождя, день будет ясным. В противном случае можно ждать непогоды.

Описание поверий

Большинство народных поверий на 10 июня связаны с определением будущего урожая и погоды.

  • День Евтихия Тихого носит такое название, потому что считается, если погода 10 июня стоит тихая, то в этом году будет хороший урожай.
  • Если в траве роса – уродится хлеб.
  • Роса появилась после захода солнца и пропала до восхода – к ухудшению погоды.
  • Радуга быстро исчезла – погода будет ясной. Если радуга долго стоит в небе – это предвещает ненастье.
  • Если над лесом воздух стал синим – впереди теплые дни.
  • Много муравьев на муравейнике тоже свидетельствуют о предстоящей хорошей погоде.
  • Если колодезный журавль начал скрипеть 10 июня – погода резко переменится.
  • Вёдро над нивой означает скорую спелость хлебов.
  • В день 10 июня идет дождь – значит, осень в этом году предстоит сухая, с небольшим количеством осадков.
  • Ящерицы выползают греться на солнышке – будет дождь с ветром.
  • Множество ос, и они проявляют активность – знак хорошей погоды в ближайшее время.
  • Если навозные жуки копошатся в навозе, при этом не взлетая – погода предстоит сырая.

Справка! В день 10 июня начинает колоситься рожь, зацветают калина, черная и белая малина.

Традиции и обряды

С Вербным воскресеньем связано множество традиций и обрядов. Они направлены на привлечение здоровья, богатства, благополучия, удачное замужество, счастливое материнство.

Современные традиции в России

Верующие люди готовятся к Вербному воскресенью заблаговременно. За несколько дней до праздника они срезают молодые веточки вербы, заносят их в дом и ставят в воду, чтобы они распустились. Выбирать стоит неиспорченные деревья, где нет дупл, сломанных или засохших побегов. Не рекомендуется использовать вербу, которая растет возле кладбища или водоемов. Согласно поверью, на ней может отдыхать нечистая сила.

Празднование Вербного воскресенья начинается в субботу вечером. В церквях проходит всенощное бдение. На богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые прутики святой водой. Прихожане стоят с веточками и зажженными свечами до конца службы. В воскресенье проводится Литургия Иоанна Златоуста и снова проходит освящение вербы.

Освященные ветки люди приносят домой и кладут возле икон. Существует традиция хлестания ими детей и взрослых членов семьи, приговаривая при этом: «Не я бью, верба бьет!» или «Верба хлест, бей до слез!». Люди верят, что такой ритуал помогает очиститься от сглаза и злых духов, привлечь здоровье, силу и достаток.

Народные целители заготавливают в этот день почки ивы. Они верят, что настои из них помогают мужчинам сохранять силу, а женщинам – зачать ребенка. Хозяйки пекут из вербных почек пироги. Считается, что они помогают уберечь домочадцев от болезней.

Молодые девушки в этот день делают привороты на будущих мужей. Они ломают несколько веток на вербе, перевязывают их красной нитью, загадывают на суженого и хранят за иконами. Выбрасывать связку нельзя, так как можно сломать жизнь молодого человека и собственную.

В некоторых регионах осталась древняя традиция устраивать в этот праздник вербные базары или ярмарки. На них проводятся гуляния с колоритными угощениями и развлечениями для взрослых и детей. Народные мастера продают ремесленнические изделия и херувимы – ветки вербы, украшенные фигурками ангелов.

Старинные традиции празднования

Женщины, у которых были маленькие дети, в Вербное воскресенье купали их в воде с вербными почками. Они верили, что такой ритуал способен избавить младенцев от недугов и дать растущему организму здоровье и силы.

Родственники немощных и больных людей били их вербными прутиками по телу и при этом приговаривали: «Святой Дух, через вербу входи – болезнь уводи. Верба придет – болезнь унесет». Считалось, что такой обряд помогает вернуть здоровье.

Хозяйки выпекали печенье с добавлением вербных почек, чтобы стать здоровее и отвести от своей семьи болезни. Выпечку скармливали и скоту, чтобы увеличить поголовье и защитить его от болезней.

После окончания службы в церкви верующие съедали 9 вербных почек, чтобы защититься от зубных болей и недугов.

В этот день люди забивали на углу дома освященный вербный кол. Они верили, что он поможет изгнать страхи и сделает всех членов семьи решительнее.

В XVI-XVII веках в Москве в Вербное воскресенье проходил ежегодный Крестный ход. В нем участвовали Патриарх Русской православной церкви и царь. Они проезжали по городу на осле. Важным атрибутом праздника было древо, украшенное плодами. Плоды символизировали Божью благодать. Их раздавали всем желающими на Красной площади после всеобщей молитвы.

Традиции и поверья этого дня

Беременных женщин в этот день обязательно отправляли в поля, чтобы они набрались крепости для предстоящих родов и для того, чтобы ребенок получил силу стихии Земли и был здоровым. Поговаривали, что рождение ребенка на хлебной ниве всегда было легким, а новорожденный оказывался крепким и полным сил.

У славян считалось, что Полудницы –враждебные и очень опасные сущности, когда они активны в полях – они направляют свою агрессию на всех, кто им может встретиться. Полудницы способны покалечить и даже убить человека

Поэтому предки старались соблюдать максимальную осторожность: в наиболее жаркие часы закрывали все окна и двери, сидели по домам, а если кто-то находился в поле именно в этот день – ему нельзя было заснуть. Считалось, что если сущность сможет поймать уставшего крестьянина (путешественника), который решил немного отдохнуть, то обязательно нависнет над ним и заколдует

Если такое происходило, то мужчине нужно было сильно зажмурить глаза и произнести слова: «Господи, Боже мой! Спаси и сохрани меня от соблазна». Но злить этих сущностей было очень опасно, так как они могли просто-напросто высушить все поля.

Народные приметы и поверья

Народные приметы на 19 декабря, день Зимнего Николая Чудотворца.

  1. После дня Николая в зимнее время девушки и парни начинали готовиться к гуляньям и шили костюмы для коляды.
  2. Существует поверье, что именно 19 декабря начинаются первые сильные заморозки.
  3. Какая погода на Николу Зимнего, таким же будет и день Николы Вешнего (22 мая).
  4. Если до дня зимнего Николая дороги полностью засыплет снегом, то зима будет морозной и снежной.
  5. Много инея предвещало хорошее урожайное лето и осень.
  6. День святителя Николая Чудотворца 19 декабря считался последним, когда нужно было раздать все свои долги.
  7. Хвали зиму после Николина дня.
  8. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.
  9. Если человек родился 19 декабря, то в качестве оберега ему следует носить лазурит или родонит.
  10. 19 декабря начинаются Николины морозы.
  11. Если утром иней – жди хороший урожай овса.
  12. Светит солнце и морозный день – следующий год обещает хороший урожай.
  13. По количеству выпавшего 19 декабря снега определяется количество травы весной.
  14. Если на 19 декабря суровая погода – будет оттепель до Спиридона (25 декабря).
  15. Богатый гость на пороге – удача в доме, бедный гость на пороге – к несчастью.
  16. В декабре денег не проси и не давай деньги в долг – будешь бедным.
  17. На Зимнего Николая много снега или осадки – будет дождливая весна.
  18. Чудотворец принес заморозки – к жаркому лету.
  19. На Чудотворца зимушка играет.

Народные поверья и традиции: что было принято делать в этот день

Святитель Никита считается покровителем гусей. Он оберегает не только домашних, но и диких птиц. Народный календарь гласит, что есть два Никиты Гусятника – Халкидонский, дань уважения которому отдают 10 июня, и Никита Готский – его чествуют 28 сентября.

На Руси гуси были важными птицами, с приходом тепла им требовался особый уход. В июне выпускали на воду гусят. Часто они гибли, становились добычей хищников. По этой причине их и наделили святым покровителем, охранявшим молодой выводок от коршунов, лесных зверей. Никита Халкидонский контролирует прилет и отбытие на зимовку диких птиц, оберегает их потомство.

Взрослые 10 июня возносили молитвы небесному покровителю, просили приглядеть за домашними гусями. Детвора проводила время за игрой в «Волка и гусей». Это была самая популярная забава у детей.

Согласно народным поверьям, в десятый летний день полудницы устраивают хороводы, золотистыми облачками порхают в воздухе. Полудницами называли духов полей, засеянных хлебом. Эти существа вызывали проблемы со сном и беспокойство у детей. Чтобы избавить маленького ребенка от тревоги, его выносили на заре на улицу, поворачивали лицом к солнцу и читали заговор. Затем мать уносила малыша домой, идя при этом задом наперед.

10 июня можно увидеть колосящуюся рожь. Люди верили, что роды в поле в этот день пройдут без осложнений, у родившегося ребенка и его матери не будет проблем со здоровьем, потому что полудницы благосклонны к роженицам. Они символизировали плодородие и своим присутствием в поле в день Никиты Гусятника помогали матерям во время родов.

История

Святой Никита жил во второй половине VIII – начале IX веков. Он имел мягкий характер. Был милосердным, защищал сирот, помогал обездоленным, а дом всегда держал открытым для путников. За богоугодный образ жизни Никиту поставили епископом Халкидонии.

Во времена правления Льва Армянина широко распространилась борьба с иконами. Епископ Халкидонский встал на их защиту. Он усердно разоблачал иконоборцев. Убеждал паству не терять веру и не отворачиваться от ликов Богоматери, ее Сына и остальных святых. За ревностную защиту священных изображений, которые еретики называли идолами, Никита перенес много унижений и страданий.

Когда император понял, что не усмирит епископа, он приказал подвергнуть его разным пыткам и отправил в ссылку. После смерти в изгнании мощи святого Никиты обрели дар исцеления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яртек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: