Что можно и что нельзя делать 14 июня 2022 года согласно народным приметам

Народные приметы на 14 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Приметы

В Акулинин день можно предсказать погоду. За века появилось немало примет, но среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • если 20 апреля на осине много сережек, будет богатый урожай бобовых;

  • с утра заморозки к хорошему урожаю зерновых, а дождь к хорошим яровым;

  • если ветер с южного сменился на западный, то будет ливень;

  • если вечером в Акулинин день на небе много звезд, в лесах будут много ягод и грибов;

  • алый восход к резкой перемене погоды;

  • если весь день стоит солнечная погода, то корнеплоды хорошо уродят;

  • гром без дождя предвещает плохую погоду.

Современные люди не верят в приметы, но наши предки придавали им большое значение. Как правило, приметы сбывались не хуже, чем прогнозы синоптиков.

Какой праздник в России 14 сентября 2022 года

14.09.2022 проходит сразу несколько праздников, российских, международных, необычных.

  1. День садовода в Ульяновской области.
  2. День слушания шорохов.
  3. Праздник междусобойщиков.
  4. День Семёна Летопроводца (Сёмин день).

Русская православная церковь отмечает праздники:

✤Церковное новолетие — начало индикта.

✤Празднования в честь икон Божией Матери: «Всеблаженная», Августовская, Черниговская-Гефсиманская, Миасинская, Александрийская.

Русская православная церковь отмечает дни памяти святых:

преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской, священномученика Аифала, мучениц 40 дев постниц и учителя их священномученика Аммуна Ираклийского, мученицы Каллисты и братий её мучеников Евода и Ермогена, праведного Иисуса Навина, преподобномученицы Татианы Грибковой, мученицы Наталии Козловой, преподобного Дионисия Малого.

27 апреля (Мартын-лисогон/ Воронец/ Вещий Ворон)

В этот день по поверьям лисы меняли старые норы на новые, а вОроны указывали на людей, ведущих неправедный образ жизни, каркая над их домами. В славянском мировоззрении Ворон почитался вещей птицей и был тесно связан с Кощеем или Черным Богом, являясь его посланником, а также со смертью вообще (мир мертвых, грядущие войны, поля сражений с поверженными воинами…) однако, при этом не был однозначно отрицательной сущностью. Помимо вышеперечисленного, ворон символизировал мудрость, знал тайны жизни и смерти и во многих сказках на своих крыльях приносил героям и достойным людям живую и мертвую воду как друг и помощник.

Согласно поверьям, ворон живет до 300 лет и является неким посредником между миром Живых и миром Мертвых. Именно он сопровождает души умерших до райских врат (Врат Вырия), а также сообщает им, чего они достигли в духовном и душевном развитии и в выполнении своего жизненного предназначения.

Кстати, не следует путать вОрона с ворОной — это две совершенно разные птицы, которых можно отличить по следующим признакам: ворон полностью черный, обладает массивным клювом и клиновидным хвостом, живут вОроны по одиночке в глухих лесах, а не в стаях как вороны, тяготеющие к людскому жилью.

14 июня — Устинов день

В православном церковном календаре это дата почтения памяти двух святых с одним именем: Иустина Философа и Иустина Римского, а также других мучеников, которые пострадали в одно и то же время.

Иустин Философ родился в конце I века в самарийском городе Сихеме. Его отец и мать были язычниками. Они не признавали христианства. С ранних лет Иустин увлекался философией и, в конце концов, достиг совершенства в знаниях греческого миропонимания. Однажды он гулял за чертой города, размышляя о жизни и истине, и познакомился с монахом. Тот открыл ему христианское учение и посоветовал поискать ответы в Библии.

В 30 лет Иустин принял крещение и отправился проповедовать по Римской империи. Вскоре он открыл училище, в котором рассказывал о христианской философии. В середине II века Иустин убедил императора Пия прекратить преследования христиан, доказал несправедливость и ложность всех выдвинутых обвинений.

Его популярность выросла. Иустина начали почитать. Однажды один из завистников сильно оклеветал его перед римским судом. В результате Иустина подвергли истязаниям и казнили в 166 году.

В одно время с мучеником Иустином Философом пострадали за свою веру в Иисуса Христа еще несколько христиан: Иустин Римский, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и Харита. Подбадриваемые Иустином Философом, который находился с ними в одной темнице, они отказались совершить жертвоприношения языческим богам, и их обезглавили.

14 сентября 2022 года что нельзя делать

Нельзя пол подметать, выбрасывать мусор и остатки еды. Небольшая уборка сегодня не будет во вред, однако, согласно народным представлениям, вместе с выметаемым мусором можно из дома и счастье выпроводить.

Одиноким девушкам и женщинам нельзя в лес ходить — на прогулку, за грибами, ягодами и так далее. Существует древнее поверье, что перед зимой Леший себе супругу ищет, и если встретит одинокую женщину в лесу, может её похитить.

Существует строгий запрет на оскорбительное поведение. Нельзя ругаться, вступать в конфликт, замысливать недоброе, мстить, устраивать разборки, сцены ревности. Такое поведение не приведёт к добру. Негатив в итоге вернётся к человеку.

Нельзя игнорировать людей, которые внезапно появились из прошлого. Если вы давно не видели человека и сегодня вдруг его встречаете, стоит присмотреться к этому явлению в вашей жизни, так как оно может многое значить и повлечёт за собой серьёзные перемены.

Народные приметы и поговорки

Про Кириллов день в народе говорят, что он начинает настоящее лето. К дате 22 июня в русском фольклоре создано немало пословиц и примет.

Вот несколько самых известных:

  1. На Кирилла лету почин, а весне конец.
  2. Вороны кричат на Кирилла – жди дожди.
  3. С Кириллова дня что солнце даст, то и у мужика в амбар попадет.
  4. Поспела земляника на Кирилла – овса не сей.
  5. Ягода в изобилии растет – жди холодной зимы.
  6. Родить ребенка на Кириллов день – к хорошей, но трудной жизни для него. Люди, приходящие 22 июня в этот мир предрасположены к рукоделию, земледелию, скотоводству, их отличает крепкое телосложение, физическая сила.
  7. Небо на Кирилла в тучах, но пчелы избегают сидеть в улье – к сухой погоде.
  8. Мокрица распустилась на 22 июня – к хорошему лету.
  9. Паук на Кирилла паутину плетет – ветра и дождя не будет.
  10. Кирилл пришел – пора землянику искать. Свои ягодные места при этом выдавать нельзя, а то удача уйдет.

Верите ли вы приметам на Кириллов день?
Да, верю 0%

Нет, все это глупости 0%

Иногда верю 0%

Считаю веру в приметы пережитком прошлого 0%

Проголосовало:

Народные приметы на 14 февраля 2022 года

  • Какая погода на Трифона, такая погода будет и весной.
  • На небе ясно и хорошо видны звёзды — весна будет поздней.
  • Снег — весна будет дождливой.
  • Туман — погода изменится в лучшую сторону.
  • Тепло — тёплая погода сохранится следующие 30 дней.
  • Сильный и холодный ветер — весна будет холодной, а летом будут часто идти дожди.
  • Погода стоит безветренная — весна будет тёплой.
  • Свиньи стали часто хрюкать — будет пасмурно, скоро пойдёт снегопад.
  • Мороз — весна наступит поздно.
  • Вечером опустился туман — завтра будет ясно.
  • Споткнуться — к безответной любви.
  • Девушке встретить первым на улице мужчину — в этом году у неё предстоят новые отношения.
  • Первыми на улице повстречались мама с ребёнком — к налаживанию личной жизни.
  • Девушке увидеть на небе много птиц — будет много поклонников и ухажёров.

The post
first appeared on
.

16 апреля — Агафья, Никита Водопол, именины/угощенье Водяного

На Никиту по поверьям просыпался от зимней спячки водяной и русалки, с чем связано также начало ледохода и разлива рек. По дохристианским обычаям полагалось в этот день умилостивить Водяного. Особенно внимательно должны были подойти к требе рыбаки — считалось, что за хороший добрый гостинец (например, вылитое на середину реки масло) водяной мог переманить больших рыб из других рек, защитить от бурь, сберечь неводы.

Что говорить о масле — вплоть до XIX этнографы фиксировали обряды, как крестьяне отправляли под воду целые лошади с телегами для угощенья водяного:

Есть основания полагать, что Водяной — это тот же Морской царь (былины Садко и русских сказок) или вовсе — мифический подводный Ящер, культ которого был крайне распространен в северо-западной Руси (читать подробное исследование о Великом Ящере). Кстати, антропоморфный облик Водяного вызывает большие сомнения. Скорее всего он сложился уже под влиянием картин известных художников. Например, былина о Садко Морского царя никак не описывает, а в народных преданиях сохранились такие описания водяного (Нерчинская обл.):

Виктор Корольков. Морская пучина. Кругом глаза

Никита Водопол, в свою очередь, перенял на себя определенные его функции и обряды с ним связанные. Так, в некоторых вариантах былины о Садко, тот — в честь своего спасения из подводного царства, куда он угодил в качестве своеобразной жертвы Морскому царю за свое невероятное везение («…не пошлины Поддонный царь требует, а требует он голову человеческу») — поставил церковь-однодневку в честь святого Николая. Впоследствии же, рыбаки тому же самому Николаю посвящали символические жертвы (масло, корочка хлеба), так как верили, что за это он поможет им в рыбной лове и отведет шторма и бури (это же делал когда-то и Водяной/Морской царь — ради чего ему и жертвовались различные дары).

Традиции и поверья на 14 июня на Устинов день

В народе 14 июня отмечают Устин Брусничные ворота или просто Устинов день. А согласно церковного календаря вспоминают 2 святых, которых звали одинаково. Это Иустин Римский и Иустин Философ. Необычное название «Брусничные губы» исходило из приметы: восходящее солнце было красного или брусничного цвета, то можно было ждать отличный урожай ржи.

Согласно старинному поверью, святой Иустин (Устин) являлся покровителем чистых семейных отношений. Но больше всего защищали жен, особенно, когда мужчины несправедливо к ним относились. Поверье гласит, что в Устинов день жена, обиженная несправедливо мужем, может прилюдно его отчитать. В этой ситуации муж обязан попросить у нее прощения, если он не прав. Но если после публичных извинений и признания своих ошибок он опять поднимет на нее рук, то в глазах других он будет пропащим человеком и ему никто не подаст руки.

Существовал обряд избавления от назойливых людей. Это касалось, как назойливых ухажеров для молодых девушек, так и просто докучливых людей. В этом помогал ивовый прут. Его втыкали между следом неприятного человека и своим.

Обычаи и традиции на 14 февраля

В этот день сельские девушки молились святому Трифону о хороших женихах, ведь февраль – пора свадеб. Трифонов день (14 февраля) совпадает с католическим днем святого Валентина, или днем всех влюбленных.

Девицы по птицам гадали о том, каким будет их будущий супруг. Поворожить о суженом можно и сегодня. Если 14 февраля вы увидите пару:

  • синичек, то суженый будет молодым, добрым и веселым;
  • ворон – супруг будет старше вас и строгим;
  • сорок – муж будет болтливым и легкомысленным.

Замужние женщины, мечтающие забеременеть, бросали в водоем, на котором практически нет льда, букет цветов и молились Богу.

Если влюбленные в этот день дадут друг другу клятву верности, им будут не страшны любые преграды и соблазны. Брак, заключенный 14 февраля, обещает быть счастливым и крепким.

В народной традиции, святой Трифон считался охранителем садов и полей от гадов (насекомых, червей, мышей), покровителем птиц и пособником в земледелии. В крестьянском сознании он ещё воспринимался как покровитель домашних птиц. Святого часто изображали на иконах с белой птицей около плеча или на руке. Поэтому в день его памяти, а также на Сретение (15 февраля) закармливали домашних птиц. Ещё на Трифонов день делали свечки, а на Сретения несли их в церковь для освящения.

Крестьяне в этот день заговаривали мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. С одной стороны, этот обряд вызван реальным положением дел, потому что в конце зимы голодные грызуны пробираются в зернохранилища и дома. С другой стороны, привязка ритуала к Трифонову дню произошла под влиянием эпизода из жизни святого – изгнание им насекомых и гадов из Кампсада.

Также 14 февраля обязательно вкусно кормили кошек, чтобы задобрить их. Люди считали, что потом те будут лучше помогать в борьбе с мышами.

Если грызуны в эту пору начинали подбираться к посевам, наши предки совершали обход полей с молебном Божьей Матери, Спасителю и угоднику Трифону. Верили, что после такого обхода вредители на полях пропадут. Такие крестные ходы совершались на Красную горку.

Обряд «Заклинание мышей»

Для проведения этого обряда хозяева приглашали знахаря, который доставал из середины скирды по снопу с четырех сторон, а из стогов – по клочку сена. Все это складывали в печь и поджигали раскаленной кочергой. Золу, оставшуюся от сожжения, засыпали в те места, из которых достали снопы и сено. Во время этих действий знахарь читал заговор:

Во время обряда знахаря сопровождали хозяин с хозяйкой, держа в руках чистое полотенце и хлеб-соль. По возвращению с гумна, они угощали знахаря и дарили ему подарки.

Народные традиции Егория Вешнего 6 мая

Этот праздник, более чем любой другой, претендует на настоящее начало весны. В Белоруссии крестьяне считали, что именно с Юрия начинает куковать кукушка.

Фото: pixabay.com

В канун Егорьева дня высаживали на гряды лук, а про капусту говорили: «Сей рассаду на Егория, будет капусты доволье, щей вдоволь».

«Открывание» Земли

Св. Георгий был олицетворением созидающих сил природы. «Егорий на порог весну приволок», «Не бывать весне на Святой Руси без Егория», говорили на Руси. Считалось, что он «открывал» землю: «Господь Бог благословляет землю и открывает ее на сеяние». Считалось, что св. Георгий в этот день объезжает стадо на белом коне, беря его под свое покровительство.

Выход на поля

Пробуждение природы влекло за собой возобновление земледельческих работ, которое фактически во всех русских деревнях начиналось сразу же после Егорьева дня: «Егорий начинает полевые работы», «На Егорья выезжает и ленивая сошка», – говорили русские.

В Егорьев день крестьяне в Белоруссии выходили с песнями и жертвенными блюдами осматривать свои покрывшиеся зелёными (озимыми) всходами поля.

Первый выпас скота

С днем Егория Вешнего связывался, как правило, и первый выпас скота (селяне запасали на зиму сено так, чтобы обязательно хватало до этой даты).

Причем Аполлон Коринфский в книге «Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» говорит, что с весеннего Егорьева-Юрьева дня советовалось «запасать» (то есть выгонять на пастьбу) только коров, а вот кони должны были ждать выпаса до праздника Николы Вешнего.

По вятскому поверью, у хозяина, не выгнавшего скот в Егорьев день, «кукушка окукует скотину» и та летом не будет ходить домой. В Смоленской губернии считали, что корову, оставленную в Егорьев день в хлеву, невозможно будет «приговорить к стаду». В Тверской губернии верили, что такую корову может задрать медведь, насланный лешим, пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

Что можно и нельзя делать 14 июня

Запрещалось устанавливать в этот день забор или ремонтировать его. Верили, что ограждение долго не прослужит.

Не изготавливали и не приобретали обереги или амулеты. Предполагали, что вместо защиты они принесут неприятности.

Мужчины должны были во всем уступать своим женам или возлюбленным. Пары прощали друг другу обиды, новых ссор ни в коем случае не затевали.

Незамужние девушки 14 июня не заводили новых знакомств. Считали, что вместо суженого в течение дня можно встретить лишь агрессора и обидчика.

День не подходил для разрыва отношений. Были уверены, что расставание принесет много страданий.

Большую часть дня проводили с близкими и своей второй половинкой. В одиночку не ходили в лес или к водоемам.

Не бездельничали, не перекладывали свою работу на других, не откладывали на другие дни важные дела.

Не грустили, не вспоминали неприятные события из прошлого, не жаловались окружающим на свои проблемы, общались с близкими только на позитивные темы.

Не отказывали в помощи. Сами проявляли инициативу и интересовались у людей, не нужно ли им чем-нибудь помочь.

Прощали друг другу плохие поступки. Звали гостей, с которым были испорчены отношения, для примирения.

Разрешались уборка, готовка, ремонт инструментов, работа с землей

Особое внимание уделяли сбору лекарственных трав

В ночь на 14 июня ждали сон с подсказками о том, что будет происходить в недалеком будущем. Однако на утро приснившееся еще нужно было правильно расшифровать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яртек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: