Что можно и чего нельзя делать 15 мая 2022
Что можно делать
Убирать после ухода гостей нужно от двери к центру комнаты, иначе с гостями уйдет и достаток в семье.
Хорошо задабривать в этот день домового – поставьте в угол мисочку с кашей и молоко.
Если запомнили сон, читайте его наоборот, все увиденное во сне сбудется именно противоположным образом.
Все имеющиеся наличные деньги в день Бориса и Глеба Сеятелей обязательно нужно пересчитать до восхода. После пересчитанные купюры следует разложить по нескольким тайным местам.
По примете, такой ритуал, проведенный 15 мая, сулит большую прибыль, достаток и финансовую стабильность.
Лучше сегодня выкинуть все ненужное из кошелька, наведя в «денежном доме» порядок, тогда деньги начнут тянуться друг к другу и станут приумножаться.
Чего нельзя делать
Многие старинные приметы и запрещающие поверья в день Бориса и Глеба Сеятелей, связаны с торговлей, деньгами и прибылью, поскольку именно в этот день наши предки традиционно устраивали большие ярмарки.
Торговцы 15 мая старались продать товары как можно выгоднее, ведь это означало большую прибыль в течение всего года. Однако существовал запрет на сильное накручивание цен, иначе, согласно примете, святые могли и наказать: у нарушившего запрет либо сгорит в пожаре товар, либо его украдут или же он испортится.
После окончания ярмарки не рекомендуется сразу ехать домой. Нужно устроить пышное застолье и посадить за стол бедных и нуждающихся, поскольку, согласно поверью, если сегодня поделиться малым, то взамен можно получить многое.
В день Бориса и Глеба Сеятелей нельзя тратить все деньги. Надо, чтобы к вечеру этого дня в кошельке осталось хоть несколько, пусть и мелких, купюр. Иначе в будущем появится необходимость финансовой поддержки. Очень хорошо, если к вечеру 15 мая осталось достаточно денег, – это примета к тому, что они не переведутся в течение всего года.
Ни в коем случае нельзя пересчитывать деньги после заката солнца – это грозит не просто финансовыми проблемами, а полной нищетой.
В день Бориса и Глеба не следует класть в кошелек вместе с деньгами чеки, иначе можно привлечь к себе лишние расходы.
Нельзя 15 мая оставлять у себя все выигранные деньги. Их нужно раздать друзьям, или же просто часть из выигрыша потратить на дружеские посиделки. Тогда в итоге финансов станет еще больше.
Не рекомендуется в день Бориса и Глеба Сеятелей после ухода гостей подметать от центра дома к дверям – по примете, деньги уйдут вместе с ушедшими визитерами.
Путь князя Бориса
В 1014 году князь Владимир заболел и, желая передать великое княжение Борису, срочно вызвал его в Киев. На престол претендовали и другие наследники — пасынок Святополк и старший сын Ярослав, однако князь в тот момент был с ними в ссоре. В это время на Русь напали кочевники-печенеги. Это стало первым испытанием для Бориса. Во главе киевской рати он вышел навстречу врагам, однако последние, узнав об этом, ушли обратно в степи.
15 июля 1015 года князь Владимир умер. В Киеве в это время был только Святополк. Пытаясь скрыть смерть великого князя, он тайно захоронил его тело в церкви Пресвятой Богородицы, а сам постарался заручиться поддержкой киевлян. Однако, как свидетельствуют летописи, большинство горожан невзлюбили Святополка.
Борис же, не найдя печенегов, вернулся к Киеву. На берегу небольшой речки Альты он узнал, что отец умер, а его место занял Святополк. Дружина князя, в которой было восемь тысяч человек, предложила взять великое княжение силой, однако Борис отказался от войны со сводным братом. В ответ на это почти все воины покинули князя, с ним остались только самые верные его слуги. Со своей стороны, Святополк лживо предложил дружбу Борису, а сам тайно отправился в Вышгород, близ Киева, где нанял трех местных бояр (Путшу, Талеца и Еловита), чтобы они убили любимого сына Владимира.
Узнав от одного вестника о готовящемся убийстве, князь Борис опечалился, стал сильно скорбеть и молиться Богу. Всю ночь накануне своей мученической смерти он почти не спал. Встав рано утром, велел бывшему при нем священнику служить заутреню, а сам стал молиться. Во время этой молитвы в шатер князя ворвались убийцы и набросились на него с оружием. Бориса попытался защитить один из его слуг, венгр Георгий, однако он был убит вместе со своим господином. В житии святого Бориса говорится, что князь умер не сразу. Когда убийцы грабили шатер, он очнулся, его хотели добить, однако он попросил дать ему помолиться. После этого он обратился к Богу с молитвой, в которой поблагодарил Его за дарованный венец мученика. В конце он сказал своим убийцам, чтобы они окончили начатое. Тогда один из них ударил князя мечом прямо в сердце. По другой версии, Борис был убит позже, по дороге в Киев. Так или иначе, тело князя было тайно привезено в Вышгород и похоронено в церкви святого Василия.
15 мая – Борис и Глеб сеятели: что нужно и что нельзя делать
Если в этот день у вас были гости, то убирать после их ухода следует от двери к центру комнаты, иначе с гостями уйдет и достаток в семье.
Хорошо задабривать в этот день домового – поставьте в угол мисочку с кашей и молоко.
Чтобы ваше благосостояние росло, пересчитайте в этот день все наличные деньги, имеющиеся у вас в доме.
Существуют для этой даты и свои запреты:
- Считается дурной приметой складывать деньги вместе с чеками – к крупным тратам.
- Нельзя оставаться без купюр в кошельке – к незапланированным расходам.
- Если сегодня вы неожиданно получили прибыль, рекомендуется её потратить на благотворительность или помощь близким. В этом случае деньги к вам вернуться сторицей.
- Нельзя пересчитывать деньги после захода солнца – к долгам.
Родительские субботы
Родительские субботы предназначены церковью для поминовения усопших. В 2022 году они выпадают на следующие дни:
- 26 февраля (Вселенская родительская суббота (мясопустная), в этот день в первую очередь поминают всех почивших православных, независимо от родственных связей);
- 19 марта (Суббота 2-й седмицы Великого поста);
- 26 марта (Суббота 3-й седмицы Великого поста);
- 2 апреля (Суббота 4-й седмицы Великого поста);
- 3 мая (Радоница);
- 11 июня (Троицкая родительская суббота);
- 5 ноября (Дмитриевская родительская суббота).
Кулич и пасха как у бабушки: 7 старинных рецептов на Пасху-2022
Подробнее
Какие праздники отмечаем 15 мая в России и мире
Отметь праздник, который тебя заинтересовал ️
15 Мая 2023 Понедельник
- Международный день семей 7
- Международный день климата
- Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести
- Борис и Глеб Сеятели 1
- День работников физической культуры и спорта в Беларуси 1
- День науки в Украине
- День московского метрополитена 3
- День исчезающих видов животных 1
- День осетинского языка и литературы
- День лакоманьяка
- День калейдоскопов
- День шоколадных чипсов 1
- Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов 2
- День нейлоновых чулок 1
- День соломенной шляпы 3
- День кровельщика 4
- День московских парков 2
- День свободы культуры 2
- Всемирный день виски 1
- День калмыцкого чая 2
- Всемирный день скандинавской ходьбы 3
- День семьи в Беларуси
В день Бориса и Глеба Сеятелей 15 мая традиционно на Руси сеяли тыкву и огурцы
Традиционно 15 мая люди на Руси начинали сеять тыкву с огурцами, именно поэтому Бориса и Глеба стали величать Сеятелями. Люди считали, что этот день самый лучший для высаживания данных овощей, если отложить это дело на потом, то и вовсе можно остаться без урожая. Чтобы овощи выросли здоровыми, в землю специально закапывали пестик от ступки. Плюс ко всему, в праздник продолжали сеять хлеб на полях.
В День Бориса и Глеба свой праздник отмечали торговцы разных рангов. Праздновали, как продавцы международного уровня, так и обычные владельцы лавок в деревнях. В этот день было принято устраивать ярмарки, где можно было приобрести все что угодно — от пшеницы до раритетных вещей. Именно из-за этого, 15 мая еще начали величать днем Барыша.
Торговцы традиционно молились Борису и Глебу и просили у них хорошего заработка. Они считали, что если 15 мая удастся получить хорошую выручку, то весь год для них будет удачным. Вечером они устраивали пышные застолья.
К столу приглашали всех желающих, ведь понимали, что, чем больше людей угостишь, тем больше вернется. Застолья устраивали и простые люди. Традиционно подавали яичницу, различные каши с салом, которыми угощали детей. После заката разводили костры и водили вокруг них хороводы.
Согласно поверью, в День Бориса и Глеба еще до восхода солнца нужно было пересчитать все деньги в доме и даже те, которые хорошо спрятаны. Люди верили, что это принесет удачу и еще больше достатка.
День Бориса и Глеба традиционно еще называли Соловьиным праздником, поскольку, согласно поверью, 15 мая начинает петь соловей. В этот день охотники мечтали его поймать, особенно ценились птицы белого цвета.
Обычаи и традиции дня 15 мая
В народном календаре с Борисом и Глебом в первую очередь связано представление о севе и жатве. Дни памяти святых (15 мая и 6 августа) посвящены работам на хлебной ниве.
Борис и Глеб сеют хлеб.
Пришел Борис – сам боронись (запрягайся в борону).
Кто лениться с сохой, у того весь год будет плохой.
Не земля плохая, а сеятель плох.
В псковской области с Бориса начинали пахать, или ориентировались на этот день во время определения сроков посева. Перед посевом произносили короткую молитву или приговор, а во время посевной обычно молчали.
В некоторых местах гулянье и совместную трапезу устраивали не только на Егория Вешнего (6 мая), но и в Борисов день. Жарили общую яичницу, которую вместе съедали. Готовили борисову кашу из круп и сала, собранных накануне по дворам. Этой кашей в поле угощали детей. Пели песни, ночью жгли костры и пекли в золе яйца.
День Бориса и Глеба в народе прозвали соловьиным. Веря, что с этой даты начинает петь соловей. В старину на Бориса и Глеба отправлялись на охоту, надеясь поймать белого соловья.
Ещё одно название этой даты «барыш-день» – день торгов и ярмарок. Торговцы 15 мая старались что-то выгодно продать, чтобы весь год быть с барышом.