Приметы и поверья на 21 мая 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Что можно и нельзя на Иванов день

В Апостольский день, 21 мая 2021 года, не стоит ругаться, сплетничать и выяснять отношения. Такое поведение делает жизнь человека очень тяжелой. Сложные жизненные ситуации будут сыпаться ежедневно. Причем «искупить вину» получиться исключительно на неделе всех святых.

Категорически воспрещалось отказывать в угощении. Даже если человек не понравился, или по одежде видно, что он не имеет дома. За нарушение табу будет страдать и хозяин, и все его семья до следующей Пасхи

Такое же наказание получит человек, который не уделял внимание своей семье в этот день или отказал ребенку в сладком гостинце

Запрещено также:

  • заключать сделки и вести переговоры. Всем, кто ищет работу, надо назначить встречу на 22 мая или в другой день;
  • гладить и стирать, чтобы вещи не испортились;
  • ворожить и ходить по гадалкам.

Сны, которые приснились на 21 мая, являются вещими. Если человек запомнил сновидение, то оно обязательно исполнится.

Хотите узнавать об интересных событиях первыми? Подпишитесь на нас в , Яндекс.Новости, Google.Новости!

21 мая — Иван Долгий

По православному календарю это дата почитания памяти апостола Иоанна Богослова. «Долгим» праздник назвали за то, что все работы, которые совершались в этот день, начинались с самой зари и продолжались до темноты.

Апостол Иоанн был любимцем Спасителя. Иисусу в нем нравилась девственная чистота и любовь, которая не знала границ. Иоанн ходил везде за Спасителем и не расставался с ним ни на минуту. Он был свидетелем чудесных мгновений и горестных дней Христа. После того, как Учителя распяли, Иоанн заботился о Богородице до ее последнего дня.

После этого он отправился по городам нести людям слово Божие. В попутчики выбрал своего ученика. Во время морского путешествия случился шторм. Иоанн две недели провел в морской пучине, после чего его выбросило на берег. Все это время Учитель поддерживал в нем жизнь.

Проповеди святого сопровождались разными чудесами. Число уверовавших росло.

В те времена начались преследования христиан. Апостола арестовали и приговорили к смертной казни. Как ни пытались его убить, он оставался живым и невредимым. Тогда мучители сослали Иоанна на дальний остров, где он прожил много лет.

После возвращения в Ефес святой написал Евангелие. Всю оставшуюся жизнь он проповедовал и наставлял заблудших душ на истинный путь. Иоанн прожил более столетия.

Приметы на 21 мая

Погожий день – летом грибов немного будет

Дождливый день – примета того, что грибы вырастут

Черемуха обильно цветет – мокрое лето будет

Луна покрыта дымкой – скоро погода ухудшится

Как только листья дуба распускались – можно сеять теплолюбивые культуры, поскольку почва уже прогревается хорошо

Если вспахать землю во время последней четверти полнолуния, то поле, по примете, будет чистым и без сорной травы

Черемуха 21 мая цветет – пора пшеницу сеять

Небо вечером окрашивается в красный цвет – погода в ближайшие дни будет хорошей. Если же небо красное утром – будет дождь

По примете, если облака плывут по направлению вверх – будет ясный день, и наоборот.

Тучи в одну кучу сбиваются – жди ненастья

Что первое зацветет – трава или пшеница, тот урожай и будет богатым.

***

***

На праздники:
Поздравления |
Подарки |
История

***

Голосовые поздравления с праздником

Народные традиции и обряды на 21 мая

Ещё с давних времён у славян существует традиция 21 мая печь пироги и угощать ими прохожих. Чаще всего этот обряд проводили старики. Они шли с дому на самый большой перекресток в окрестности и ожидали там того, с кем можно будет поделиться пирогами. Люди верили, что, если встретился нуждающийся в помощи или бедный человек – это хороший знак, несущий в дом удачу и радость. А вот в том случае, когда старик никого не встретил на перекрестке и не смог поделиться пирогами, он скармливал весь хлеб птицам со словами:

Если же этого не сделать, можно было привлечь в дом ненастье и горе.

Считается, что, если в этот день вспахать землю, урожаю не будет грозить сорняк. В народе 21 мая называют днём Ивана Богослова или Ивана Долгого. Название «Долгий» он получил из-за традиции в этот день провести как можно больше времени за работой на огороде. Чаще всего люди выходят на огород с рассветом и возвращаются в дом, когда стемнеет. Люди говорят, что в день Ивана Богослова ни в коем случае нельзя ссориться и оскорблять других, ведь это может негативно отразится на вас самих.

Обычаи и традиции дня 21 февраля

Прозвище Захария Серповидец было принято как в народной, так и в церковной традиции. По легенде, святой получил его после того, как в одном из пророческих откровений увидел летающий по воздуху свиток, напоминающий по форме огромный серп.

Крестьяне связывали прозвище Серповидец с подготовкой в этот период сельскохозяйственного инвентаря к наступлению нового сезона полевых работ. 21 февраля было принято осматривать серпы. Их готовили к работе, кропили крещенскою или святой водою. В народе говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти». Бабы-жницы молились Захарию о помощи в работе.

Верили, что в этот день святой Захарий спускается на землю и проверяет, готовы ли крестьяне к будущим сельскохозяйственным работам

С особым вниманием он осматривал серп, который часто идентифицировался с серпом месяца

На Руси серп почитался не только потому, что он имел отношение к жатве и считался символом плодородия, но и потому, что он был изготовлен из железа, а все металлические предметы в былые времена наделялись свойствами оберегов, защищающих от нечистой силы. Железу, которое закаливолось в огне и воде, придавали особые магические свойства. Его ассоциировали с твёрдость, прочностью и долговечностью, а ещё связывали с огнем, который обладает огромной очистительной силой. Поэтому все металлические предметы считались символами здоровья и долголетия. К тому же все острые предметы почитались нашими предками, как отличные обереги от нечисти.

В народе этот день считали несчастливым. Рыбаки подмечали, что рыба с этого дня перестаёт клевать.

23 мая — Симон Зилот

Основные посевные работы к этому времени уже завершаются, травы начинают активно расти, задел на будущий год создан и можно немного ослабить напряжение и передохнуть.

Во многих губерниях Российской Империи этот день почитали именинами земли, в связи с чем считали грехом пахать, рыть, боронить, а тем более вбивать в землю колья — все это «нарушает ее покой» (Тамбовск.). В других регионах такой памятной даты не было, как и запрета на работы, но, так или иначе, она идет уже довольно расслабленно, а все письменные источники фиксируют именно «досев», а не «посев» — при этом день даже иногда именуется днем «Симона-Гулимона, лентяя преподобного».

Интересно само происхождение и трактовка имени Зилот. Вообще Симон являлся одним из 12 апостолов — первых учеников Иисуса Христа. Чаще он значится под именем Симон Кананит — то есть «ревнитель» (др.евр), а вот происхождение именования Зилот не совсем понятно. Порой его трактуют как смысловую кальку с имени Кананит, порой указывают, что Симон был членом существовавшего в Иудее политико-религиозного движения зилотов (зелотов).

На Руси же «Зилот» воспринималось как нечто связанное с золотом, или такими словами как «зело», «зелье»:

Кстати, на Украине даже сам день календаря именовался «Симонове зело», как раз в связи с тем, что в эту пору было принято собирать лекарственные травы.

Н.К.Рерих. Жар-цвет

Самый же интересный аспект «новой жизни» имени Зилот на Руси связан с кладами. Почему-то — вероятно, именно в связи с очевидным созвучием «Зилот-золото» — апостол Симон считался покровителем кладоискателей, а 23 мая считалось благоприятным днем для поиска сокровищ.

Касательно темы кладов вообще в народном фольклоре существует бесчисленное множество легенд, примет, историй. Часто поиски кладов были как-то связаны с именем легендарного Степана Разина — будто он зарыл где-то несметные сокровища. Порой же речь шла не о сокровищах Стеньки Разина как таковых, а о неких магических атрибутах принадлежавших ему, обладание которыми открывает все клады:

Последнее уточнение о смелости служит еще одним подтверждением того, что добыча кладов — это занятие крайне сложное, требующее немалой отваги. Это, в свою очередь, связано с тем, что клады в преданиях почти всегда «заговорены» или их берегут от разграбления определенные потусторонние силы, способные довести до безумия каждого искателя золота за исключением каких-то совершенно выдающихся сильных духом людей. Кстати, «заговор владельца клада» считался непобедимым.

Виктор Корольков. Перунов цвет

Еще один интересный пласт преданий связанный с кладами относится к тем из них, «которые дают деньги в долг». То есть считалось, что у клада или его караульщика можно взять взаймы, но уж если не возвратить вовремя — кара последует очень страшная. Вариации — должник, согласно заклятью, сам превратится в нового караульщика клада, или же сам «клад» придет к должнику требовать с него возврата. И, конечно, есть сказки, где смекалистый мужик находит способ обойти данную кладу страшную клятву.

21 мая в истории: интересные факты

21 мая 1712 года Петр I приказал перенести российскую столицу из Москвы в Санкт-Петербург.

В тот же день в 1851 году в Австралии впервые обнаружили золото.

В 1904 году в Париже основали ФИФА.

В 1945 году Сирия и Ливан стали независимыми от Франции.

В 1969 году первый полет совершил транспортный самолет Ан-26.

21 мая 1851 года появился на свет политик Леон Буржуа. В 1904 году был рожден актер и режиссер Роберт Монтгомери, в 1921-м – получивший Нобелевскую премию мира физик Андрей Сахаров. В 1924 году родился писатель Борис Васильев, в 1934-м – режиссер и сценарист Глеб Панфилов. 67-летие отмечает министр обороны РФ Сергей Шойгу, 60-летие – актер и режиссер Олег Фомин, 32-летие – биатлонистка Тириль Экхофф, 30-летие – певица и актриса Оливия Олсон.

21 мая 1616 года не стало общественного и политического деятеля Кузьмы Минина. В тот же день в 1639 году ушел из жизни философ Томмазо Кампанелла, в 1935-м – социолог и философ Джейн Аддамс. В 1957 году умер певец и актер Александр Вертинский, в 1987-м – режиссер Владимир Немоляев. 18 лет назад не стало актера Ефима Березина, 15 лет назад – актера Виктора Гвоздицкого.

Обычаи и традиции дня 21 мая

Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева.

В Иванов день паши пашню под пшеницу.

Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.

Засевая пшеницу на Иоанна Богослова.

По обычаю, в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов в этот день обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.

С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.

Пироги – праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. Существует мнение, что на Руси пироги начали изготавливать намного раньше, чем в странах Европы. С ними встречали почетных гостей, чем показывали своё гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.

Слово «пирог» произошло от слова «пир». Тесто может быть приготовлено на опаре и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, рассыпчатые каши, грибы, мясо, рыбу, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, чернослива и инжира, изюма с рисом, фруктов и свежих ягод. Форма пирогов бывает самой разнообразной – прямоугольной, круглой, треугольной и даже фигурной. Пироги бывают закрытыми (когда начинка находится внутри теста), полузакрытыми (верхняя часть сдобы делается в виде решеток из полосок теста), открытыми (по виду напоминают большую ватрушку). Непосредственно на противне пирог наполняют начинкой и оформляют, после чего ждут, когда он подойдет на листе. Затем его смазывают маслом или яйцом и отправляют в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и накрывают льняным полотенцем.

Ещё одной заботой в этот день в некоторых местностях была посадка огурцов. Посеянные на Ивана долгого, они обязательно вырастут длинными.

Приметы о погоде на Духов день

Приметы на Духов день считают народными, они зародились во времена Древней Руси и с тех пор передавались из поколения в поколение

Они совершенствовались, теоретически менялись из-за смены ритма жизни тех, кто обращает на них внимание. Некоторые из них сохранились, несмотря на течение лет

Они до сих пор распространены в разных регионах России.

Основные суеверия связаны с погодой:

  1. Настоящее тепло, исключающее ночные заморозки может наступить только после Духова дня – из-за этого предки не торопились высаживать плодоносящие культуры в грунт.
  2. По погоде в это число определяли, каким будет лето.
  3. Дождь льет с утра – он будет в течение 6 последующих недель.
  4. Засушливый и знойный день – плох для полей, лето сгубит урожай злаковых.
  5. Звучная гроза с громом и молнией – так Святой Дух отгоняет с земель нечисть.

Есть и другие суеверия, имеющие исключительно языческие корни. Предки считали, что на Русалье ни в коем случае нельзя вглядываться в гладь воды и стараться рассмотреть свое отражение. Так молодые парни и девушки могли проглядеть свою судьбу или вовсе изменить ее. С этим связана и любовная примета – самолюбование отдаляет встречу с суженым. Нельзя бегать в Духовы – так можно уйти от судьбы.

Поведение в течение Троицкой недели должно быть благопристойным. В эти дни Святой Дух находится на земле и наблюдает за каждым. За скверные действия можно получить наказание.

Согласно поверьям на Русалье легко утонуть, потому с водой стоит вести себя осторожно. В открытых водоемах свою активность проявляют русалки и русалы

Они могут утянуть на собой купающегося. Из-за этого водоемы старались обходить стороной, а отправляясь взять воду в колодце говорили «иду по воду». Использовать приставку «за водой» согласно приметам – недопустимо, человек может утонуть.

Несмотря на то, что русалок считали злыми духами, опасались и сторонились их, существуют хорошие приметы, связанные с сущностями. Если девица ступит на плодородное поле – оно станет урожайным на ближайшие годы.

Суеверия, запреты, приметы и правила создавались предками десятилетиями. В них верили и старались соблюдать, чтобы не навредить себе и своей семье. Сейчас люди относятся к подобным традициям с меньшим трепетом, многие из них забыты с течением лет. Но, это не говорит о том, что суеверия утратили собственную актуальность и перестали работать. Лучше соблюдать  правила, чтобы не было проблем, особенно в большие праздники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яртек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: