Суббота Светлой седмицы в 2023 году
Светлой называется неделя, которая следует сразу после Пасхи. Называется также Пасхальной и в церковной традиции является «сплошной», то есть в этот период не нужно соблюдать пост даже по средам и пятницам.
У каждого дня этой недели есть своё название и традиции. Понедельник — Поливальный, Вторник — Купалища, Среда — Хороводница, Четверг — Навский, Пятница — Прощёный день. Шестой день — Светлая суббота. Сразу после неё отмечается Антипасха (Красная горка, Фомина неделя).
В этот день устраивались различные игры, веселье, ходили в гости. Кроме того, устраивали проводы русалок. Обливали дома водой, чтобы выгнать из них нечистую силу.
Также праздник имел называние «Хороводницы». Традиционные игры и мероприятия, «окликание молодых» или «вьюнины» — главными участниками становились молодые пары, которые поженились со времени прошлой Пасхи.
Троица 2023 – что это за праздник и как его отмечают?
Главное положение христианства – учение о Троице. Бог всегда един. Но первоначально он существует в трех ипостасях – Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.
Святой Дух сошел на горе в Иерусалиме, которая называется Сион. Произошло это на пятидесятый день после того, как Христос воскрес. Изначально в Израиле в это время праздновали день Жатвы, благодарения и радости. В этот день было принято приносить Богу в качестве даров первый урожай, который наши предки собирали уже в конце мая.
Символами Троицы является голубь (Святой Дух), ягненок (Бог Сын), рука (Бог Отец). Древнейший символ этого праздника – треугольник с одинаковыми сторонами. Он показывает равенство Святого духа, Бога Сына и Бога Отца. Все вместе они составляют одну сущность, которая носит божественный характер.
Традиции празднования Красной горки
Так или иначе, этот день всегда был одним из самых радостных в году. Помимо катания яиц, с ним связано множество забав и обрядов — от закликания весны до «вешних смотрин», в которых участвовали только девушки. Они выбирали приглянувшегося им парня, а затем «выкликивали» для себя семейное счастье с ним.
На Красную горку принято было венчаться. Считается, что брак, заключенный в этот день, будет долгим и счастливым.
ЗАГС в городе Волжском.
А еще в этот день в русских селах было принято выходить в поле и делать первую борозду. После Светлой седмицы (недели, следующей за Пасхой) крестьяне принимались за посевные работы. Христос — воскрес, а значит, жизнь — обновилась. Так рассуждали они.
Поскольку от урожая зависела буквально жизнь, посевную начинали с особых ритуалов. Например, кидали в первую борозду скорлупу освященных на Пасху яиц. Или устраивали крестный ход по окрестным полям — с иконами, молитвами и сельскохозяйственными орудиями.
В наши дни многие жители Волжского в Красную горку посещают кладбища. В связи с этим МУП «Волжская автоколонна 1732» организует 23 апреля (Красная горка) и 25 апреля (Радоница) специальные рейсы по перевозке пассажиров до кладбища № 2. Также будет организована перевозка пассажиров от пл. Ленина до Нового кладбища (ул. Александрова, 99). Автобусы будут ходить по особому расписанию.
Какие праздники отмечают 14 марта
Общие:
Фото: Белновости
14 марта можно отметить День рождения бутерброда или День рождения видеомагнитофона. Грустить не стоит, ведь сегодня День безобразно хорошего настроения.
Кроме этого, эта дата была выбрана для празднования древнеславянского Нового года.
Церковные:
14 мая 2023 года – Седмица 3-я Великого поста.
Церковь в этот день чтит память преподобномученицы Евдокии, мучеников Нестора и Тривимия, мученицы Антонины, мучеников Маркелла и Антония, преподобной Домнины Сирийской, преподобного Мартирия Зеленецкого, священномучеников Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, преподобномученика Антония, преподобномучениц Анны, Дарии, Евдокии, Ольги, Александры, Матроны, мученика Василия, мученицы Надежды, священномученика Александра пресвитера, священномученика Василия пресвитера.
Обычаи и традиции дня 14 марта
День памяти святой Евдокии по старому стилю выпадал на 1 марта, т.е. открывал весну, а в Древней Руси был первым днем Нового года, поэтому с ним связано много обычаев, традиций и примет. Этот день воспринимали как важный переход природы от одного состояния в другое. Он был значимым временным рубежом, за которым земля пробуждалась от зимней спячки, и наступал новый сельскохозяйственный год.
Авдотья весновка семь шуб снимает, весну сряжает.
К этому времени подтаивают снеговые сугробы и во многих местах распадаются на «плюшки»-островки. Отсюда – плющиха.
Дуют мартовские ветры – важнейшие показатели наступившей весны. Наши пращуры вслушивались в «голос» этих ветров и слышали посвист молодецкий, силу и напор, сметающие на своем пути все препятствия. Во многих местах встречали весну, выходя с глиняными свистульками на пригорки. Свистели и взрослые, и дети, уверенные в том, что чем громче и разнообразнее свист, чем больше людей дует в свистульки, тем скорее наступит весна. Так святая Евдокия получила в народе ещё одно прозвище – свистунья.
С Евдокии свистуньи ветры и вихри. Вот те раз, приехала свистунья!
С Авдотьи начинаются первые настоящие оттепели.
Евдокия – замочи подол, под порогом мокро.
По погоде дня судили о весне, лете и даже делали прогнозы нам весь год, обращая внимание на ветер, наличие или отсутствие снегопада. Наблюдали за поведением птиц, животных и насекомых
Например, если проснулся сурок, вышел из норы и начал свистеть – это первый признак весны. Увидев пролетающую ласточку, в неё бросали горсть земли, сказав: «На тебе, ласточка, на гнездо».
Крестьяне думали о предстоящих полевых работах: чинили борону, точили соху. В горшочках сеяли капустные семена на рассаду, веря, что вырастит капуста, которая не пострадает от морозов и даст хороший урожай. Семена сеяли до восхода солнца (чтобы рано поспела капуста и была головастая), крепко повязав голову платком (чтобы головки твердыми были).
Днем на Евдокию с кровли скидывали снег, а из леса приносили сучья и протапливали печь, чтобы весна была теплой. Вечером под порог клали сырую тряпку. Если к утру она замерзнет, то весна будет холодной. Перед сном смотрели на сосульки: если они долгие, то лён будет хороший.
С этой даты женщины всерьез брались за ткачество, занимаясь этим до наступления посевных работ. Натканные полотна старались выбелить в мартовской воде, которой приписывали особые качества. Вообще считалось, что снег, выпавший 14 марта, обладает целительными качествами.
Заботы – заботами, а первый весенний праздник отмечали торжественно и весело. Девушки и дети выходили «кликать весну». С этой целью собирались на пригорках или взбирались на крыши строений и пели веснянки.
Бывало, что веснянки, запеваемые с этого дня, пели до Троицы.
В народе 14 марта – день милости. Кто этот обычай соблюдает, тот подает не только за себя, но и за усопших предков. Через добрый поступок покойным прощаются грехи. Подавая милостыню, старайтесь, чтобы немногие это видели. Чем скромнее делается доброе дело, тем величественнее оно перед Господом.
Краткая история
Перед праздником ветхозаветной Пасхи в Иерусалиме собралось много паломников. В это же самое время туда верхом на осле въезжал Христос. При виде его народ ликовал, встречая с пальмовыми ветвями в руках как спасителя, на которого возложена миссия принести любовь и добро в жестокий мир.
С первых веков Христианства отмечается вход Господень в Иерусалим. Подробно это событие описано в Евангелии. У католиков воскресенье отмечается как Пальмовое, они несли в храмы ветви оливковых деревьев. На Руси используют вербу с распускающимися сережками.
Факт!
Вербное воскресенье в 2023 году выпадает на 9 апреля.
Читайте еще: Как и когда празднуют Сретение в 2023 году в России
Красная горка или Антипасха в 2023 году
23 апреля 2023 года будет отмечаться Красная Горка или Антипасха. Название происходит от греческой приставки «анти», которая в данном случае означает «вместо», а не «против». Антипасха не является противоположностью Пасхе, а скорее е
Церковь посвящает этот день апостолу Фоме, упомянутому в Евангелии от Иоанна. После воскрешения Иисус явился своим ученикам, но Фома в это время не был с ними. Узнав от апостолов о чуде, Фома заявил, что не поверит, пока лично не увидит Иисуса и не прикоснется к его ранам. На восьмой день Иисус снова явился ученикам, и на этот раз Фома был среди них. Прикоснувшись к ранам Иисуса, Фома убедился, что перед ним не дух, и стал первым из апостолов, кто назвал Иисуса своим Господом и Богом.
Многие люди имеют негативное мнение о Фоме и часто называют скептика «Фомой неверующим». Однако Православная церковь утверждает, что Фома был не столько неверующим, сколько искренне неравнодушным. Он желал, чтобы чудо было истинным, и хотел убедит
Красная Горка, как народно называется Антипасха, символизирует весну и возрождение. В давние времена народ устраивал гуляния, игры и хороводы. Согласно православным обычаям, после окончания Великого поста, Страстной и Светлой недель люди начинали вступать в брак.
Почему праздник называют Красной горкой?
Красная горка – это народное название первого воскресенья после праздника Светлой Пасхи, которое в 2023 году выпадает на 23 апреля.
Встреча солнца на холме
По версии «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», название праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца («красную весну») на холме.
Катание с горки крашеных яиц
По другой версии, название происходит из-за народной традиции катать в этот день с горки крашеные яйца.
А некоторые говорят, что катящееся с горки красное яйцо символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя во время его воскресения.
Воспоминания о языческих временах
А вот этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901 год) писал, что название этот день ведет начало от «седой древности». Красный означает прекрасный, радостный, веселый и молодой. Горы, холмы почитались как священные места богослужебных обрядов, там же строили капища (святилища, храмы). Во времена древнерусского язычества в селении на возвышенности разжигали священные костры в честь Даждьбога (бог солнечного света и плодородия). После принятия христианства, когда свергли идолов, на священных местах старых богов («красных горках») стали строить церкви. А поскольку многие традиции прошлого остались, праздник, который с размахом отмечали в культовых местах, стали звать «Красной горкой».
23 апреля 2023 года в православном календаре
В этом году Антипасху православные отмечают 23 апреля. Этот день называют также Неделя апостола Фомы, а еще Красная горка. С этим днем связано много традиций и примет, причем христианские, как обычно, переплелись с народными.
Почему Антипасха?
Несведущий человек может подумать, что слово Антипасха означает едва ли не отрицание самого факта воскресения Христа. На самом деле Антипасха вовсе не противопоставляется Пасхе.
«Греческая приставка «анти» совсем не обязательно означает нечто противоположное. В данном случае название говорит о том, что этот праздник стоит в паре с Пасхой — то есть «соположный» ей», — цитирует РИА «Новости» церковного публициста иеромонаха Макария (Маркиша).
Почему Фомина неделя?
Слово «неделя» в православном календаре означает не семидневку, а только воскресенье.
А Фоминой ее называют, поскольку в этот день в православии принято вспоминать апостола Фому, которого в народе прозвали «неверующим». Он не сразу поверил в воскресение Христа и воскресший Спаситель явился ученикам во второй раз — чтобы убедить Фому.
Почему Красная горка?
Ответить на этот вопрос гораздо сложнее, ведь Красная горка – это народное название праздника.
По одной из версий, название происходит из-за народной традиции катать в этот день с горки крашеные яйца. Ставили деревянный помост, сверху клали яйцо — и оно скатывалось. Это символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя во время его воскресения.
Есть также версия, что народное название праздника пришло из языческих времен. До Крещения Руси славяне примерно в середине апреля отмечали Ярилу Вешнего — день, когда все оставшиеся с зимы снега и льды начинали стремительно таять. Праздновали на холме, чья вершина первой избавилась от снега. Такая горка и называлась «красной». По одному толкованию, это означало «красивая», по иному — «нагретая солнцем».
23 апреля 2023 года что нельзя делать
23 апреля 2023 года существует ряд запретов, которых нужно придерживаться. Например, не стоит ссориться, ругаться, устраивать скандалы или вступать в конфликты, так как это может привести к проблемам в отношениях, которые будут сложно исправить. Также не следует грустить, предаваться унынию, плакать и страдать.
Существует примета, что молодым людям нельзя пропускать гуляния и сидеть дома в этот день, иначе они останутся одинокими надолго. Нельзя заниматься работами в саду и на огороде, так как все, что было посажено в этот день, может не вырасти или дать плохой урожай. Не стоит проводить данный праздник порознь влюбленным и супругам, чтобы не расстаться в будущем.
По приметам, еду после застолья не выбрасывают, а отдают животным и птицам. Работу и труд, включая заботы по дому и в огороде, нужно отложить на другой день, так как в праздник заниматься мирскими делами не рекомендуется. Также не стоит сажать и пересаживать растения, обрезать, подкармливать или поливать их в этот день. Не рекомендуется отказывать в помощи и милостыне, так как самому человеку в будущем может понадобиться подобная помощь.
Что можно и чего нельзя делать 14 марта 2023
Что можно делать
14 марта покровительствует преподобномученица, которая прославилась добрым отношением к нуждающимся людям. И заниматься в этот день приметы тоже рекомендуют благими делами. Очень полезно прочитать молитвы за друзей и родственников, в том числе и усопших.
Можно и нужно подавать милостыню, но желательно так, чтобы этого никто не видел, скромное благодеяние ценится намного выше.
Несмотря на то, что на Авдотью Весновку бессмысленно мечтать о прекрасном, пойти и приобрести что-нибудь полезное для дома будет прекрасной идеей. Даже самые крупные покупки сегодня окупятся с лихвой.
Кроме того, в этот праздник стоит уделить внимание бездомным животным. Предки считали, если покормить живность или даже забрать к себе домой – к долгой и счастливой жизни без материальных проблем
Чего нельзя делать
Одна из самых важных примет, чего нельзя делать 14 марта в день Евдокии Свистуньи, – это планировать будущее.
По поверьям считается, что задуманное в этот день не сможет осуществиться, притом, помешают исполнению весьма неожиданные обстоятельства.
Сегодня не стоит даже в мыслях строить планы – нечистая сила подслушает и помешает их реализации.
Нельзя покупать мебель, бытовую технику и вообще делать крупные покупки – все очень скоро придет в непригодность. А вот одежда и обувь, приобретенные 14 марта, прослужат долго, не потеряв первоначального вида.
В день Евдокии Свистуньи нельзя разрушать ласточкины гнезда – появится оспа, а если сегодня взять в руки ласточку или ее яйцо, то все лицо покроется крупными веснушками.
Не стоит отказывать просящим в милостыне, иначе грехи умерших родственников перейдут на отказавшего. Также запрещается хвастаться своим добрым поступком – на языке типун вылезет.
Не нужно выходить из дома после того, как солнце сядет – можно навлечь на себя порчу и другие неприятности. Сегодня надо как можно раньше покончить со всеми своими делами, чтобы попасть домой до темноты.
Женщинам нельзя подстригать волосы – вместе с ними можно отрезать и мужскую любовь
После сегодняшней стрижки не только мужчины перестанут обращать внимание, но и любимый человек перестанет общаться без особой на то причины
Запрещается в день Евдокии Свистуньи мыть полы в детской комнате – малыш может заболеть, притом, серьезно и надолго. А вот порог входной двери надо обязательно обмыть, добавив в воду несколько капель святой воды, – тогда никакая зараза в дом не попадет.
Не нужно сегодня возиться с тестом – оно в этот день «непослушное» – то подниматься не будет, то гореть начнет или же не пропечется.
Нельзя убирать изморозь с окон – по примете, нечисть начнет заглядывать и слать разные неприятности – ссоры, скандалы и беды.
Людям, родившимся 14 марта, свойственна гордость и твердость характера. Их камень – чёрный агат.
Обычаи и традиции дня в Великую субботу
В Страстную субботу в церкви проходят особые службы. Во время Крестного хода вокруг храма обносят Плащаницу. Незадолго до полуночи, во время службы Полунощницы, Плащаницу переносят на Престол, где она остается 40 дней, до Вознесения.
Также в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. Это чудо знаменует Воскресение Христово. Огонь сходит ежегодно и именно накануне православной Пасхи. Благодатный огонь уникален — он не обжигает в первые минуты. Из Иерусалима его развозят в разные страны мира.
В Страстную субботу пост, начавшийся 27 февраля, еще не завершен, но есть послабление. Оно не случайно и сделано для того, чтобы христиане могли встретить Светлое Христово Воскресение полными сил. В это время разрешается выпить немного красного вина.
В Великую субботу не принято заниматься уборкой в доме – эти хлопоты завершают в Чистый (Великий) четверг. Но если хозяйки не успели покрасить яйца, сделать пасхи и куличи, приготовить блюда к праздничному столу, заняться этим можно рано утром.
Так, чтобы к моменту освящения куличей и яиц быть в церкви, где в этот день с утра и до вечера, с короткими перерывами, проходят праздничные богослужения. Завершается богослужение в воскресенье утром особенной Пасхальной заутреней.
В ночь с субботы на воскресенье православные христиане празднуют Воскресение Христа. После окончания принято приветствовать друг друга словами «Христос воскрес! Воистину воскрес!» или «Христос Воскресе! Воистину воскресе!». Таким образом принято приветствовать друг друг 40 дней после Пасхи. При встрече первым произносит приветствие младший по возрасту.