Чем принято заниматься в праздник Савватия Пчельника
На Савватия Пчельника прадеды на Руси заканчивали готовить улья к зиме. Чтобы пчелы дожили до весны, нужно было прочитать специальную молитву. Просили это сделать детей до семи лет, ведь считали их посланниками ангелов. Женщины тем временем готовили медовое печенье, которое должны были съесть все члены семьи натощак. Крошки отдавались домашней птице.
Работать в праздник нельзя было. Люди считали – все сделанное 10 октября успехом не увенчается. Поэтому всей деревней собирались и отправлялись на Савватиевскую ярмарку, где можно было продать или купить любое животное.
Зачастую ярмарки посещали богатые мужчины, поэтому незамужние девушки надевали свои лучшие костюмы и бродили среди покупателей с надеждой, что кто-то на них обратит внимание. Если же самой девушке понравится какой-то мужчина, она незаметно бросала ему под ноги зерна пшеницы, а на одежду вешала красную нитку
Считалось, что так мужчину можно было к себе привязать.
Приметы, к которым присматриваются в праздник Савватий Пчельник
Приметы в этот день касались в основном изменений в погоде.
- Если на Савватия Пасечника прошла гроза, то готовились к короткой, теплой и малоснежной зиме;
- сухая и не дождливая погода в этот день была верной приметой поздней зимы;
- если видели, что в этот день шишек на соснах и елях мало, тогда готовились к мягкой и не холодной зиме;
- пчелы, как и другие насекомые и животные, готовятся к приближению зимы. Но если наблюдали, что они не спешат закрывать отверстие в свое улье, то ждали не холодную зиму;
- наблюдали за облаками на небе. Если отмечали, что облака плывут с севера, то это была верная примета солнечной погоды, а облака с юга предупреждали о скором наступлении ненастья;
- если отмечали, что листья опадают рано, то понимали, то ждали погожую осень и теплую зиму. Но если листья опадают поздновато, то ждала холодная зима;
- раннюю зиму ждали, если хорьки к этому дню уже поменяли свой мех.
Важный праздник для пчеловодства, имеющий свои традиции и приметы.
Поверья и традиции 10 октября, которых придерживаются в этот день
В народе 10 октября было принято отмечать праздник Савватий Пчельник. А в православной церкви вспоминали святого Савватия Соловецкого. Этого святого считали покровителем пчел и пчеловодов. Поэтому основную часть дня посвящали подготовке ульев и пчел к зимовке.
Согласно старинному поверью, дети в молитве просили святого Савватия оберегать пчел и хорошего урожая меда. Считалось, что у детей, которые еще не достигли 7 лет, чистая душа, они приближены к Богу. В некоторых селениях в молитве святому Савватию участвовали дети до 12 лет.
Пчелы всегда давали много меда и хорошо приживались только у человека с чистой и открытой душой, сильной энергетикой. Согласно другому старинному поверью, 10 октября высший дух со своими помощниками запирал пчел на зимовку. Тогда удавалось сохранить всех насекомых, и они давали больше меда.
В старину считали, что на праздник Савватия Пчельника не нужно посвящать время другой работе, кроме пчел. Любое дело, сделанное в этот день, считалось пустым и могло принести некоторые проблемы в дальнейшем.
Согласно старинному поверью, на Савватия, 10 октября, выходила в разгул всякая нечисть. Поэтому не принято было отправляться в далекий путь или отходить от своего дома далеко. Особенно было опасно в темное время суток.
Что можно и чего нельзя делать 10 апреля 2022
Что можно делать
В Илларионов день женщины на Руси, как правило, собирали цветы мать-и-мачехи. В народе верили, что растение обладает волшебной силой и может принести здоровье человеку.
Вечером было принято находиться дома, в кругу родных. Как правило, домочадцы делились друг с другом самым сокровенным и помогали в решении проблем.
Люди старались воздержаться от споров и конфликтов и решить любой вопрос мирным путем.
В Иларионов день обязательно нужно провести гадание на воске и воде, но делать это следует только после полудня.
Бытовало поверье в народе, что все предсказания, полученные 10 апреля с утра, – неверные, и особенно, если утром погадала незамужняя девушка.
Чего нельзя делать
Многие народные приметы, напоминающие, чего нельзя делать 10 апреля в день Иллариона, связаны с водой, поскольку именно сегодня у крестьян было принято чистить пруды и водоемы.
Прежде, чем приступать к этой работе, надо было обязательно осенить себя крестным знамением.
В старину верили: того, кто этого не сделает, Водяной может в свое царство утащить, из которого никому еще не удавалось выбраться.
По этой же причине – чтобы не потревожить Водяного, нельзя выяснять отношения у водоемов. Кроме того, поссорившиеся не просто станут заклятыми врагами, но и начнут мстить так, что могут нанести друг другу серьезный моральный и физический вред.
Из-за сегодняшней ссоры любящие супруги могут развестись, близкие друзья стать вечными противниками, а родители врагами для своих детей, и наоборот.
Поэтому желающие покритиковать друг друга должны как можно дальше отойти от воды, а еще лучше – вовсе не скандалить, решив все проблемы мирным путем.
Нельзя 10 апреля возле колодца поминать нечисть, поскольку темные силы могут заколдовать водицу так, что выпивший ее серьезно заболеет или сильно поранится.
Ни в коем случае в день Иллариона не потрошат кур. Тот, кто ослушается, в будущем подвергнется жестоким насмешкам.
Приметы не рекомендуют выворачивать карманы. Это невинное действие сегодня может привести к мелкой краже.
Нельзя в день Иллариона тушить свечки. Тот, кто это сделает, может скоро умереть. Пусть в этот день свечи самостоятельно догорают.
Кстати, плохая примета, если 10 апреля свеча сама вдруг потухнет, не догорев, – значит, в семье случатся большие беды и неприятности.
Нежелательно в день Иллариона хлопать дверями – их нужно закрывать очень аккуратно. Иначе Домовой из-за шума проснется и начнет буянить – бить посуду, рассыпать крупы и раскидывать муку.
Если же вдруг дверь все-таки хлопнула, надо тут же прошептать: «Тише-тише, Домовой услышит». А перед сном обязательно поставить около печки или в углу миску с молоком, чтобы задобрить маленького хозяина дома.
Что нельзя, а что можно делать в Семенов день
10 мая молодежи запрещалось петь до окончания запашки, а петь у полей в этот день и вовсе считалось грехом.
Еще одной опасностью на Семёнов день была нечистая сила, которая именно в этот день принимала звериный или птичий вид, чтобы при помощи жалости проникнуть в человеческое жилье. Поэтому крестьяне в этот день всегда были начеку и крайне подозрительно относились к появившимся котятам или птенцам ворона. Если пригреть такое животное или птицу, то потом по народным приметам беды не оберешься.
Запреты на этот день:
- В этот день запрещается поливать комнатные цветы. Тот, кто нарушит запрет, может разгневать судьбу, его ожидает разлука с любимым человеком. Посадка цветов в этот день предвещает романтическую встречу и завязывание новых любовных отношений, если у вас нет партнера.
- Запрещается в этот день лепить вареники с капустой и грибами. Если верить легендам, то можно попасть на крупную сумму денег, либо вас кто-то обманет. Вареники с другими начинками не принесут ничего плохого, поэтому их можно совершенно спокойно делать.
- В этот день запрещается подвозить странников. Если проигнорировать запрет, вас ожидают неприятные обязанности. По этой причине лучше не брать к себе никого в машину, а тем более с целью заработка, ведь тогда вы будете отдавать долг другого человека.
- Не ремонтируйте и не покупайте обувь. Согласно приметам, в такой обуви у вас будут одни неприятности.
- Запрещается впускать в дом бродячих животных, незнакомых людей и летающих рядом птиц, ведь сегодня темные силы могут принять жалобный вид и захотят проникнуть в дом.
- В этот день нельзя петь, ибо это большой грех. Согласно приметам, тот, кто ослушается запрета, весь год будет ходить голодным. Вам придется зарабатывать на жизнь, прося подаяния или блуждая по свету, развлекая других людей.
- Запрещается в этот день заболевшим весь день проводить дома. Необходимо хотя бы на тридцать минут выйти на улицу и погреться в лучах солнца. Говорят, что они могут вылечить болезни.
- Не рекомендуется в этот день конфликтовать или ссориться с близкими людьми, иначе будет очень трудно наладить хорошие отношения.
- Запрещается в этот день смотреть на тех, кто дерется. Согласно приметам, очень скоро вам придется оказаться в такой же ситуации.
Какие еще праздники есть в этот день 28 октября 2022 года:
Национальные
Россия:
- День армейской авиации.
- День бабушек и дедушек.
Греция — День Охи.Украина — День освобождения Украины от фашистских захватчиков.Чехословакия — День возникновения независимой Чехословацкой республики.
Православие
- Димитриевская родительская суббота (переходящая дата в 2017 году);
- память мучеников Сарвила и Вевеи (II век);
- память преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского (312 год);
- память святителя Савина, епископа Катанского (760 год);
- память преподобного Евфимия Нового, Солунского (889 год);
- память священномученика Лукиана Печерского, в Дальних пещерах (1243 год);
- память святителя Иоанна, епископа Суздальского (1373 год);
- память священномученика Симеона Конюхова, пресвитера (1918 год);
- память священномученика Димитрия Касаткина, пресвитера (1942 год);
- память святителя Афанасия (Сахарова) исповедника, епископа Ковровского (1962 год);
- празднование иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» (XIX век).
День святой мученицы Параскевы
В этот день Русская православная церковь, а также все православные христиане вспоминают и молятся за святую мученицу Параскеву, жившую на территории современной Средней Азии в III веке нашей эры.
- Краткая биография Параскевы. По легенде, отцом девушки был богатый сенатор, поэтому Параскева жила с самого детства в роскоши и ни в чём могла себе не отказывать. Однако, несмотря на то, что родители её были очень богаты, девушка с самого юного возраста предпочитала вести аскетический образ жизни, много времени проводила в молитвах и в итоге решила посвятить свою жизнь Богу, дав обет безбрачия.
- Гонения христиан. Во время гонения христиан, которые организовал римский император Диоклетиан, было арестовано большое количество людей, придерживающихся христианского вероисповедания. Среди этих людей была и Параскева.
- Пытки. На протяжении целого года девушка находилась в тюрьме, где подвергалась страшным пыткам и мучениям с целью заставить её отречься от христианского вероисповедания и принести жертву языческим богам. Несмотря на все муки, девушка показала стойкость духа и исповедовала себя христианкой, отказываясь приносить жертву языческим богам.
- Смерть. После года нахождения в тюрьме и пыток девушку казнили путём усекновения головы.
Интересно. На Руси святая мученица Параскева считалась покровительницей женщин и пользовалась большой любовью и уважением. В честь этой святой возводили множество храмов, которые называли пятницами. Стоит отметить, что позже название пятницы было присвоено небольшим часовням, которые возводились на перекрёстках дорог.
10 ноября – приметы и традиции в день Параскевы Пятницы
10 ноября (28 октября по старому стилю) – народно-христианское торжество Параскева Пятница.
По церковному календарю в эту дату чтят память великомученицы Параскевы.
В народе же ее прозвали Параскевой Пятницей, потому что этот день недели является днем страданий Божьих.
Параскеву считали бабьей защитницей и хранительницей семейного очага, поэтому замужние женщины к ней обращались с просьбой укрепить брак и избавить от проблем в семье, а девушки – послать достойного жениха. Для этого шли в храм и стояли утреннюю службу.
Если же не было возможности посетить церковь, то не возбранялось помолиться и дома. Главное – это сделать от души и с чистым сердцем.
10 ноября нельзя было мыть голову, а также купать деток, но если малыш болел, то шли к роднику, набирали воду, а дома ею обмывали ребенка. Очень скоро он шел на поправку.
На Параскеву не работали, под запретом были стирка белья и прядение. Позволительно было только трепание и смятие льна. В этот день даже был ритуал устраивать льняные смотрины, во время которых девушки вытрепывали лен-первак и хвастались перед будущими свекровями своим мастерством.
Существовала традиция 10 ноября ходить в храм с букетом засушенных трав, чтобы их там освятить. Считалось, что он является целебным. Сделав из него отвар, можно исцелиться от всех недугов.
Делали в этот день оберег от Параскевы. Брали кусок льна, наговаривали на него девять раз молитву великомученице Параскеве и прятали под подушку. Каждую пятницу доставали оттуда его, опять читали молитву и клали обратно. Считалось, что он может защитить от неприятностей и воздействия черных сил.
Сегодня ходили на рассвете в курятник и брали из-под курицы яйцо, били его о порог и не смывали. Считалось, что таким образом можно очистить дом от всего плохого и внести в него новую жизнь, чистую, как белок, и солнечную, как желток.
Если же праздник Параскевы выпадал на пятницу, то это был особенный день, когда женщины, которые не могли долго забеременеть, должны помолиться Праскеве, и очень скоро их мечта становилась реальностью.
Для этого надо было надеть на себя белую рубаху, распустить волосы и встать у иконы Параскевы, начать гладить свой живот, приговаривая:
«Параскева, молю тебя, прошу тебя, пусть мое тело отяжелеет, а живот округлеет. Грудь нальется, молоком прольется. Дитятко в чреве поселится, задуманное мною свершится».
Трижды перекреститься, рубаху эту надевать три ночи подряд, ложась в постель к мужу.
Поговорки этого дня:
«На Прасковью льняные смотрины открываются».
«На Прасковью девки в лучшие наряды обряжаются и в церкви мужа просят».
Обряды и традиции дня 28 октября
С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».
В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.
Трепали лен разными способами – ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя «трепало» ‒ дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждой доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.
Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.
Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд – вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.
Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.
Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:
Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!
В праздник Савватия Пчельника церковь прославляет святого Савватия Соловецкого
О рождении и детстве святого Савватия истории ничего неизвестно. В летописях вспоминается только о том, что принял постриг он в Белозерском монастыре, который располагается в Новгородской области. Узнав, что вблизи есть обитель, где придерживаются более строгого образа жизни, решил перебраться туда. Савватий удивлял братию своим смирением и не прекращал искать место, чтобы уединиться для безмолвной молитвы.
Вскоре Савватий услышал от братии о Соловецком острове, что находится посреди Белого моря. Праведник понял, что это идеальное место для него. Святой решил постепенно добираться до острова. Сначала он остановился в городке Сорока, и жил там в часовне. Савватий познакомился в городе еще с одним отшельником Германом, и праведники решили вместе добраться до Соловецкого острова.
Путь до острова верующие преодолели за три дня. Сначала они возвели себе место для жилья возле горы Секирная. Поставили крест и соорудили небольшую келью. Совершая подвиги, старцам удалось освятить безлюдный остров.
Спустя четыре года Герман покинул остров, Савватий же прожил еще несколько лет. Предчувствуя свою скорую смерть, святой начал причащаться. Умер Савватий в 1435 году в городе Сороке, где когда-то познакомился со своим соратником.
Постепенно остров начали посещать другие отшельники. Так появился монастырь, который стали величать Соловецким.