Город нижний тагил: достопримечательности и история

Евгения митина в нижнем тагиле совершила самоубийство

ТАГИЛЬЧАНЕ

«На самом деле Тагил — город технической интеллигенции» — именно с этого начала свой рассказ Ольга.

Таким был он на заре своего основания — именно таким человеком был основатель династии Демидовых Никита Демидов. Именно такие «смышленые» люди требовались на горнорудных заводах в XVIII — XIX века. А в XX веке сюда, на Урал, приезжали молодые специалисты со всего Союза. Такими специалистами, инженерами, были и родители Ольги. Поэтому она очень строго говорит:

«Да, в стране есть определенный образ поведения «по-тагильский». Но в реальности так ведут себя, совсем не Тагильцы. Уж точно не коренные жители города!»

Конечно, больше всего в Тагиле впечатляет Демидовский завод.

Но осенью он закрыт для посещения — поэтому на него я смогла посмотреть только сверху Лисьей горы. Но и сама по себе гора дорогого стоит — возможно, это древний потухший вулкан! — она состоит она из магнетических пород — поэтому тут ничего и не растет. А лисы вообще ни при чем)

ДОРОГА

По плану я хотела уехать из Екатеринбурга вечером, переночевать в НТ, и утром пойти на экскурсию. Местные жители сказали, что до Тагила ходят удобные вечерние «Ласточки». Но мне почему-то не удалось найти подходящий поезд — по расписанию они уходили либо слишком рано (а мне еще хотелось погулять по Екатеринбургу), либо слишком поздно — а поздно местные не советовали ехать на электричке в Нижний Тагил. «Все-таки контингент своеобразный…» — многозначительно понижая голос к концу предложения говорил мне местный фотограф…

В итоге, ехать мне пришлось на… автобусе! Я рассчитывала на большой комфортный междугородний автобус, где будут мягкие кресла, высокая посадка и можно будет смотреть в окошко (хоть ночью там ничего и не видно…). Но оказалось все на много проще: приехала разбитая, я бы даже сказала, убитая маршрутка. Ну ладно, других вариантов уже нет…

Ехали около 3х часов. Я себя уверяла, что, наверное, это было правильное решение! Конечно, в электричке сиденье пошире, и сам вагон побольше, и рюкзак бы не пришлось на коленках, которые и так упираются в спинку впередистоящего кресла, ставить. Зато мало ли что там, в электричке… в пустом вагоне… Вдруг какие-то разборки начнутся.

По дороге двое мужиков в маршрутке действительно устроили довольно агрессивную перепалку из-за того, кто будет сидеть у окошка… Но, к счастью, все закончилось мирно.

Приехали уже за полночь. довольно боязливо вылезла из маршрутки и хотела сразу же вызвать такси. Но оказалось, что такси ждать 20 минут, а идти до моей квартиры — всего 10. Поэтому я решила быстро руки в ноги — и бегом до дому: я решила остановиться в квартире (и это было правильное решение!), расскажу о ней подробнее в следующей статье.

ЭКСКУРСИЯ

Экскурсовода Ольгу я нашла на сервисе индивидуальных экскурсий. Рада, что она согласилась погулять со мной в понедельник (первоначально этот день стоял как выходной у нее). Мы встретились около 12 дня недалеко от квартиры. Ольга посадила меня в машину и отвезла к подножью Лисьей горы — оттду а и началась наша экскурсия.

Пешеходно-автомобильная экскурсия — лучший вариант для оперативного и комфортного передвижения по городу!

Вообще, люблю возможность общаться в местными жителями в поездках. Хотя по натуре я совершенный интроверт (люблю быть одна, люблю путешествовать одна!) но вот по настоящему прочувствовать город можно только тогда, когда смотришь на него вместе с кем-то, кто его хорошо знает.

ПОДНОСНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

После Демидовского завода поехали в музей Подносного промысла. Я даже и не знала, что такой есть — а, оказывается, это еще одна гордость и еще одна легендарная династия в Нижнем Тагиле — уральских художников Худояровых.

Подносный промысел зародился на Урале 250 лет назад в среде старообрядцев. Тагильский металл обладал особенными качествами — он был очень прочный и при этом гибкий. Поэтому только из него получились подносы удивительно тонкие, легкие и ровные — и это при том, что их ковали в ручную, сталепрокатной технологии еще не было!

Нижнетагильский музей истории подносного промысла «Дом Худояровых»

Нижнетагильский музей истории подносного промысла «Дом Худояровых»

Про этот потрясающий промысел, который, кстати, считается предшественником более известно Жостовской росписи, расскажу отдельно!

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Кстати, только выйдя из маршрутки еще вечером, я поняла, что воздух здесь другой. И утром еще раз в этом убедилась — тяжелый, как будто рубленный. В городе вообще, конечно, сложно с экологией.

Но экологические проблемы здесь начались не в XX веке, а на много раньше — уже в XVIII для нужд заводов было вырублено огромное количество леса. Поэтому, кстати, даже был указ — дома строить из камня, ну или из лиственницы (она, оказывается, плохо горит и для промышленности была бесполезна).

Следующим ярким образом города стала — рябина. Она здесь такая… «махровая». Теперь для меня Тагил в первую очередь город костров рябин. А еще местные рекомендуют пирожки с этой ягодой!

СТАРЫЙ КАРЬЕР

После мы стали подниматься к смотровой площадке карьера. Это интересный опыт — и была бы милая прогулка по уральским горам, если бы погода совсем не испортилась. Пошел снег, налетела настоящая метель. Но все равно прогуляться было здорово. И я даже нашла кусочки малахита!

Кстати, а вы знаете, что Уральский малахит в промышленных масштабах закончился еще в XIX веке? Можно разве что вот такие камушки найти… Все нынешние поделки — это африканский камень.

А это кусочки старинной водоотводной системы.

Кстати, а вы знаете, что Уральский малахит в промышленных масштабах закончился еще в XIX веке? Можно разве что вот такие камушки найти… Все нынешние поделки — это африканский камень.

Была здесь гора Высокая, а стала дыра глубокая…

Так говорят про здешние места.

ЭМне страшно не повезло с погодой — как только мы поднялись на смотровую площадку, началась метель и ничего не было видно. На следующей фото можете проверить, как это было

ЭМне страшно не повезло с погодой — как только мы поднялись на смотровую площадку, началась метель и ничего не было видно. На следующей фото можете проверить, как это было

В XVII веке местные жители, вогулы, открыли месторождение медной руды. При этом им не понадобились даже «рудознатные лозы» — инструменты, с помощью которых раньше находили ценные месторождения. Так вот тут, в районе горы Великой, содержание железа было настолько велико, что гвозди из сапогов выскакивали сами, и лошади подковы теряли…

Промышленная разработка месторождения началась вместе со строительством Тагильских заводов. И довольно скоро гора превратилась в огромную яму. Тем не менее, добыча руды открытым способом продолжалась здесь до 1990 года! В настоящее время на месте прежней горы Высокой находится воронкообразный котлован глубиной 200 м.

ТАГИЛ — РОДИНА ВЕЛОСИПЕДОВ

Еще одну легенду любят рассказывать в Нижнем Тагиле: что здесь был придуман первый велосипед. Но история это темная, сомнительная… А памятник есть настоящий!

По легенде изобретатель на своей тарантайке из Нижнего Тагила в Москву, на коронацию приехал. Но, согласитесь, так себе версия…

Погода совершенно испортилась, поэтому на этом прогулку мы завершили. На машине еще доехали до Демидовской дачи, но у меня даже не было сил там выходить из машины. Хотя, наверное, стоило бы…

Меня довезли до дома, я зашла в кулинарию, купила вкусный ужин, приготовила его дома, на кухне, и оставшуюся часть вечера грелась и смотрела кино.

Завтра расскажу более короткую историю о том, как провела в Нижнем Тагиле второй день. Зато там будет больше бытовых деталей — про квартиру, в которой жила, например и о том, где можно поесть в городе.

ТАГИЛЬСКАЯ МАДОННА и МУЗЕЙ ИЗО 1943 года

«Тагильская мадонна», 1509, Рафаэль Санти

Музей быта и ремёсел горнозаводского населения Нижнего Тагила «Господский дом». Раньше это была резиденция Демидовых. На чердаке этого здания нашли две доски, которые оказались картиной XVI века!

«Тагильская мадонна», 1509, Рафаэль Санти

Кроме Тагильской розы еще есть, оказывается, и Тагильская Мадонна. Писала подробно об этой истории .

Но что еще меня впечатлило, что в Тагиле есть очень интересный Нижнетагильский музей изобразительных искусств — с прекрасной коллекцией живописи и графики. И основан этот музей был в… 1943 году. Сложно представить, что в годы войны кто-то мог думать об открытии музея изобразительных искусств!

Дело в том, что здесь, в эвакуации, были жители Ленинграда, в частности искусствоведы Эрмитажа. В основу коллекции легли работы, которые были привезены на Урал во время войны — из частных собраний или музейных коллекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яртек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: