Подвиды в зависимости от местности
Во многих частях страны проходы имели отличительные, характерные для данной местности черты. Ножи имеют свои отличительные особенности, которые соответствуют их названиям:
- корте (лезвие),
- майоза (колючка),
- Абанико (болельщик),
- геррамиента (клык),
- пинчо (точка).
И все они — нефы, с изогнутыми ручками и листовидными лезвиями. Известен также вариант этого оружия под названием навахон. Отличается крупными размерами, до 1,5 метров в длину. Этот нож предназначался для боя и фехтования.
A — классическая наваха; B — альбасете; c — бандолеро; D — навахон
Когда мы видим различные виды навахо рядом друг с другом, трудно поверить, что они принадлежат к одному роду. Их лезвия различаются по форме. Единственное, что их объединяет, — изогнутая рукоять. Но даже среди них есть совершенно прямые — «рыбий хвост». — а также тот, который минимально отклоняется от прямой линии — «цветок».
Цена наваха нож кс го
Наваха появилась в Counter Strike Global Offensive в августе 2018-го года вместе с коробкой Horizon. Несмотря на пониженный шанс выпадения, стоит нож достаточно смешных денег, если сопоставить navaja с другими представителями холодного оружия в игре
Важно понимать, что если пользователь хочет получить нож, то желательно его приобрести на торговой площадке, а не пытать судьбу при открытии кейсов. Во время открытия кейсов можно потратить значительно больше средств и не получать ничего, поэтому торговая площадка является оптимальным выбором для покупки ножа. Стоимость ножа начинается с 4000 рублей и занимает самое бюджетное место раскраска «северный лес»
Стоимость ножа начинается с 4000 рублей и занимает самое бюджетное место раскраска «северный лес».
- Navaja с раскраской «убийство» — 10000 рублей;
- Navaja с раскраской «градиент» — 11000 рублей;
- Navaja с раскраской «волны» — 12000 рублей;
- Navaja с раскраской «зуб тигра» — 10000 рублей.
Причем бралось лучшее качество, то есть «с завода» и наваха имеет крайне низкую стоимость даже в таком случае. Таким образом можно сказать, что наваха — прекрасный способ, который сочетает в себе приемлемую стоимость и хорошее качество ножа, что можно назвать редкостью в CS:GO.
Предыдущая
Оружие CS:GOStiletto knife в CS:GO
Следующая
Оружие CS:GOFalchion knife в CS:GO
Как сделать самостоятельно
Подобие ножа наваха можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся:
- готовый клинок (из-за отсутствия кузнечного оборудования любители обычно заказывают клинки);
- блок дерева;
- эпоксидный клей;
- кусок металлической трубки того же диаметра, что и отверстие на лезвии;
- амортизирующее волокно;
- воск;
- инструменты: тиски, шлифовальная машина, шлифовальные круги, дрель.
Даже от самого лучшего ножа будет мало пользы, если он окажется с низкокачественной рукояткой. Эфес часто вырезается из карельской березы, венге, реже из стабилизированного граба, бересты, палисандра и т.д. Каждый материал придает изделию определенные свойства. Рыбаки хвалят нож из бересты, а охотники предпочитают дерево. Не рекомендуется красивая рукоять из рога лося — зимой от нее холодеет рука.
Пошаговые инструкции:
- Разделите брусок на две полоски желаемой толщины.
- Зажмите кусок дерева в тисках и просверлите отверстия по форме лезвия. Для лучшей фиксации их можно временно закрепить винтами.
- Проведите испытание, соединив полоски и лезвие с помощью коннектора. Если все подходит, открутите деталь.
- Отрежьте лишнее с боков и концов, оставив торцевую часть лезвия снаружи.
- Соберите лезвие с помощью винтов, на этот раз поместив вырезанные заготовки из волокна между металлом и деревом. Проверьте точность подгонки.
- Вставьте вместо винтов трубку (обычно латунную или медную), обрежьте ее, оставив небольшой выступ над плашкой для дальнейшего фланкирования.
- Разверните нож и склейте все части рукоятки вместе.
- Дайте высохнуть.
- Нанесите шлифовальные диски на древесину и оберните лезвие для безопасности.
- Отшлифуйте до гладкости с помощью наждачной бумаги. На этом этапе на заготовке можно сделать декоративные надрезы.
- Натрите ручку воском. Отполируйте ручку тряпкой.
Сегодня складные ножи наваха переживают возрождение интереса. Они используются как в качестве предмета коллекционирования, так и в бытовых целях. Их удобно и безопасно хранить, а в полевых и походных условиях такие ножи просто незаменимы. Знаменитая испанская наваха также подходит для бытовых целей.
Ручной резьбонарезной станок
Эпоксидный клей
Инструменты
Сделанное лезвие
Деревянные планки для ручки
Сверление отверстий
Попытка дальнейшего
Обрежьте излишки материала с боковых сторон корпуса.
Отделка
Шлифовка
Отделка ручки
Готовая продукция
Балисонг
Более известен как «нож-бабочка». Это филиппинское изобретение, ставшее популярным во всем мире. Он удобен в ношении и обращении, отличается небольшой массой и тонким клинком. Большое распространение получил в США, а затем и в других странах мира, они же и придумали «флиппинг».
Некоторое усовершенствование балисонг увидел в 1905 году: две рукоятки, два шарнира, два упора и защелка. Эта же дата считается и официальным годом появления современного балисонга.
Основными преимуществами балисонга считаются:
- простота и надежность конструкции;
- прочная фиксация лезвия в открытом положении, практически не уступающая ножам с фиксированным клинком;
- возможность быстрого открывания и закрывания ножа одной рукой (как правой, так и левой);
- использование ножа в закрытом состоянии в качестве оружия самообороны (техника работы с короткой ладонной палочкой);
- полное скрытие лезвия в рукоятке в закрытом положении, что позволяет использовать лезвия с двусторонней заточкой.
Лучшим почему-то считают BENCHMADE 51 Morpho Bali-Song. Я не любитель подобного класса ножей, но для очищения совести приведу характеристики ниже.
Характеристики:
- Тип — бабочка;
- Конструкция — складной;
- Тип основного лезвия — гладкое;
- Материал лезвия — сталь D2;
- Твердость — 60 HRC;
- Длина лезвия — 108 мм;
- Толщина лезвия — 2.5 мм;
- Материал рукоятки — стекловолокно G10;
- Длина (разложен) — 237 мм;
- Длина (сложен) — 137 мм;
- Вес — 94 г.
Искусство фехтования
Более всего искусство фехтования в Европе было развито в средиземноморских странах. В Испании этим видом спорта занимались и взрослые, и дети. В 1474 году мастера именно этой страны — фехтовальщики Пансо де Перпиньян и Педро де Торрес — издали первый печатный труд, описывающий этот рукопашный бой. Вообще, испанская школа значительно влияла на создание системы фехтования в Европе.
Необходимо отметить, что оружейное ремесло в Испании также славится своей многовековой историей. Шпаги и доспехи этого государства были популярны по всей Европе. Наряду с клинковым длинным оружием пользовалось популярностью снаряжение, имевшее короткое лезвие, — стилеты, испанские ножи, кинжалы.
Испанский нож кучийо (cuchillo), например, — простейшее изделие с односторонней заточкой. Кстати, так именуют всё холодное оружие с фиксированным клинком (охотничье, кухонное, сапожное и другое), поэтому форма и размеры кучийо частенько неодинаковы.
Дага, в отличие от кучийо, предназначалась для боя и самообороны. Она имела тяжёлый кинжал с развитой гардой и лезвием, достигавшим длины 40 см. Внешне дага похожа на маленькую шпагу. Испанский стиль фехтования «эспада и дага» отличался от других тем, что мастера, владеющие им, в одной руке держали кинжал, а в другой — шпагу.
Описание ножа
Складной нож Nawaha давно считается одним из самых лучших складных ножей. Теперь он может конкурировать с современными моделями. В полностью раскрытом состоянии длина инструмента составляла около 45 см. Однако некоторые сорта навахи при раскрытии достигали длины около 1 метра и назывались «новахон». С таким оружием, плащом и шляпой можно было даже достаточно успешно защищаться от противника, вооруженного мечом.
Испанский нож Novajon.
Клинок
Классический навахо — это инструмент ручной работы с лезвием, которое сидит в изогнутой петле, имеющей сужение на конце. Особенностью было использование заклепок для крепления лезвия и конструкции, что делало нож неремонтопригодным в случае поломки. Лезвие имеет разнообразную форму, и, начиная с испанской зоны, различные модели немного отличаются друг от друга. Наиболее распространенными являются «Боуи» и тип шпильки. Угол заточки лезвия довольно мал, что делает его похожим на острую бритву. в настоящее время 440A и 440C являются наиболее распространенными. Иногда встречаются модели, изготовленные из Дамасская сталь.
Рукоять
Особенностью ручки является ее тонкая и изогнутая форма. Длина рукоятки обязательно больше длины самого лезвия. На конце он делает изгиб, напоминающий хвост скорпиона, но мы уже говорили, что этот узор исторически связан с тем, что для его создания первоначально использовался изогнутый рог животного. В относительно современных моделях для изготовления рамы используются латунь, сталь и различные алюминиевые сплавы. Основание покрыто деревянной дощечкой или рогом животного, что подчеркивает красоту и очарование инструмента.
Механизм
Современный механизм мало чем отличается от своего предшественника и является родоначальником современного механизма задней блокировки. Механизм заднего замка оснащен пружиной и приводится в действие потянув за специальный рычаг. Когда рычаг тянут вверх, он упирается в зуб и снимает пружину, с помощью которой он закреплен. Раньше, да и сейчас, в некоторых моделях вместо рычага использовалось кольцо.
Механизм испанского ножа Novaja.
Плюсы и минусы
Испанский складной нож весьма удобен для бытовых целей. Его удобно брать с собой в поездки. Качество стали хорошее, конструкция довольно прочная. Это довольно легкая модель. С ним удобно работать благодаря удобной ручке. Недостатком является то, что лезвие фиксируется только в полностью открытом состоянии. Само открытие нелегко выполнить одной рукой. При закрывании требуется большое усилие, чтобы поднять замок.
Наваха — грозное оружие
Итак, наваха из складного хозяйственно-бытового ножичка превратилась в грозное снаряжение рукопашного боя: её клинок всегда был надёжно закреплён в раскрытом виде. Фиксатор (замок) лезвия имел вид металлической полосы — это была пружина, изготовленная в виде коромысла. Она крепилась на рукояти со стороны обуха.
В открытом виде выпуклость на хвостовике клинка помещалась в отверстие на пружине и предотвращала случайное складывание лезвия. Добротность изготовления клинка проверялась простыми тестами. Самым популярным способом проверки качества ножей являлось следующее испытание: на стол клали одну или пару медных монет. Если после удара ножом клинок оставался невредим и не складывался, а монеты были пробиты, то считалось, что экзамен сдан и качество изделия безупречно.
Иногда испанские ножи проверяли, используя деревянный брусок толщиной 5 см. Высококачественное изделие должно было его продырявить насквозь с первого удара.
Отличия современных моделей
Современные ножи наваха отличаются от старинных орудий несколькими признаками:
- их делают обычно меньшего размера (и клинки, и рукоятки), так как предмет воспринимается как бытовой или коллекционный, сувенирный;
- черенок может быть украшен ярче, чем у традиционных ножей;
- для накладок рукоятки используют также дерево, рога животных, перламутр, искусственные материалы;
- клинок делают из нержавеющей стали высокой прочности;
- на нем можно увидеть долы, играющие скорее роль украшения;
- фиксирующий механизм включает в себя чаще не неудобное кольцо, а пружину-блокиратор с рычагом на кончике.
Испанская наваха: особенности и экскурс в историю
Этот экземпляр стал прототипом и прародителем всех современных складных тактических ножей. Что же он представлял собой в далеком XV веке? Это был длинный (стандартная величина составляла 45 см в раскрытом состоянии) нож, клинок которого имел фиксатор, а форма радовала глаз своими плавными и изящными формами. Такое приспособление было для тех времен настоящим новшеством, имеющим огромное практическое значение. Ведь при желании его можно было сложить и незаметно проносить под одеждой. Стоит сказать, что ношение действительно было приоритетным, потому что рукоять ножа имела изогнутую форму, по типу рога, а такой предмет хорошо прилегает к телу, не очень выпирает из-под одежды.
При этом этот испанский складной нож был в почете не только у мужчин, но и у женщин. Его несколько уменьшенная копия носила название «салвавирго», что в переводе означает – «хранитель чести». При его использовании женщины мало в чем отличались от своих мужчин, а обширные юбки еще больше упрощали им задачу по переноске.
При раскрытии navaha человек получал действенное и очень острое орудие для нанесения смертельного удара. Остроту его лезвия будет уместно сравнить с бритвой, ведь в переводе с латыни оно так и называется: «novacula», то есть – «бритва». При этом лезвие выдерживало любые нагрузки и благодаря специальному механизму не закрывалось в самый ответственный момент, за что так и полюбилось широким кругам населения.
Внешне, наваха представляла собой раскладной нож, длина клинка которого была несколько меньше рукояти. Несмотря на стандартную величину, были разные вариации этого ножа, в том числе и наваха большая, длина которого достигала метровой отметки.
Наиболее острый рез обеспечивал клинок, форма которого составляла максимально высокие спуски (прямо от обухов) в сочетании с тонкими подводами. В действии это была истинная бритва, которая рассекала кожу лишь тонким касанием.
Рукоять этих раскладных ножей порой представляла собой настоящее произведение искусства. Однако для тех вариантов, что были попроще, каркас изготавливался из таких материалов, как:
- латунь (наиболее популярный и надежный материал);
- сталь;
- алюминиевый сплав (наиболее легкий).
Сверху этого делалась накладка из дерева, рога (оленьего или бычьего).
Подобные испанские ножи начали изготавливаться для простолюдинов в связи с тем, что низшему сословию было запрещено носить шпаги. Именно поэтому, навахи считаются оружием простолюдинов. Следует оговориться, что сначала эти ножи служили не только и не столько выполнению убийственных задач, а помогали в абсолютно мирных хозяйственных делах. Так, ножи наваха помогали резать рыбу, разделывать крупную дичь, предварительно поймав ее с его же помощью. Именно это и позволяет идентифицировать их как охотничьи ножи. Однако это не мешало в случае необходимости пустить этот испанский длинный складной нож на цели самообороны, за что его по праву зачисляют в разряд холодного оружия.
Только взглянув на фото этого орудия, легко можно себе представить его смертоносное действие при определенном нанесении. В те времена с помощью таких ножей даже оставляли свою роспись на человеке, и тогда только по характеру нанесенной раны делался вывод о том, кто его нанес. При этом испанский нож наваха не обязательно должен был становиться орудием убийства. Как известно, для испанца позор – хуже смерти. Поэтому нанесение позорного клейма в виде двух перекрестных ран на лице было более убедительной победой, чем бездыханное тело противника.
Отдельного разговора стоит техника ведения ближнего боя, используя складной нож наваха. Испанцы разыгрывали с этого целое представление, применяя для отвода глаз, а также для пущего эффекта и защиты широкополую шляпу, плащ. Правой рукой держалась наваха, левой – плащ.
При этом стоит отметить, что для того, чтобы открыть нож приходилось применять обе руки, а вот закрывался он легко и одной. После его использования нужно было лишь отжать удерживающую пружину с помощью специального язычка, который расположен в центральной части оси. При открывании, этот испанский нож мог издавать характерный звук, похожий на трещотку (каррака), а мог сохранять полное молчание.
Компания Arcos
А вот мы и добрались до весьма интересной фирмы! Испанское предприятие Arcos ведёт свою историю с 1875 года: тогда в маленьком городке Альбасет мастера открыли небольшой цех, который занимался производством ножниц, карманных ножей и кинжалов. С течением времени люди прекратили пользоваться кинжалами, а вот достоинства кухонных образцов, реализовывавшихся под маркой Arcos, профессиональные повара всего мира оценили моментально.
Сегодня Arcos является компанией европейского масштаба. Она имеет пару заводов в провинции Альбасете общей площадью около 30 000 метров квадратных. По объёму производства второе место в мире занимает предприятие Arcos! Ножи этой фирмы на рынке Испании забрали долю в 60%.
Компания изготавливает не только универсальные модели вроде известной «поварской тройки», но и специальные — ножи для устриц, сыра, для копчёной рыбы, для лосося, обвалочные, хлебные, овощные, «японские шеф-изделия» и даже холодное оружие для забоя скота.
Компания изготавливает великолепные! Кроме того, эта фирма предлагает всевозможные топорики и лопатки для мяса, ножницы для разделки птицы и компактные «квалификационные чемоданчики», в которых имеется всё необходимое для работы повара.
Разновидности
Модификаций навахи существует множество, в том числе по видам клинка, типу рукояти (есть даже раскладная). История ножа знавала такие разновидности, как наваха с трещоткой, которая могла зафиксировать клинок в промежуточном положении. По-прежнему особый интерес вызывает и женский вид – он отличается богатством отделки и способом ношения. Испанки очень эротично носили нож на правой ноге, а удерживала его подвязка чулка.
Первые складные навахи были просто огромными – до полуметра длиной, а размер самого гигантского составлял метр. По прошествии веков длина клинка только сокращалась. Сегодня он достигает 30-45 см, а некоторые образцы женских вариантов едва лишь 9 см. Средняя длина – 15-20 см.
Есть и полураскладная разновидность испанского ножика. В нем рукоять короче режущей части, а потому кончик лезвия открыт и торчит примерно на треть. Во всем прочем, в том числе форме клинка, характерном скосе обуха и изгибе рукоятки такие модели полностью повторяют обычную складную наваху.
Первые складные навахиАрабика с трещоткойДамский
История испанской навахи
Первые складные испанские ножи мало чем отличались от большого числа достаточно примитивных ножей, которые в те времена были известны в Европе: лезвие с длинным хвостовиком и ручкой, которая была длиннее лезвия. В открытом виде лезвие удерживалось в ручке (или прижималось к ручке) за хвостовик. Именно так выглядит опасная бритва.
Специалисты утверждают, что именно от латинского novacula (бритва) и пошло в народ название ножа – «наваха».
Потом нож усовершенствовали – убрали неудобный длинный «рычаг», а клинок начали фиксировать плоской длинной пружиной, которая располагалась на верхней стороне рукоятки навахи.
Такая пружинная конструкция сделала нож удобнее для использования его в быту. Да, нож изначально применяли для хозяйственно-бытовых нужд. А поскольку в те времена ножи ещё не делили на боевые и хозяйственные, да и времена были совсем не простые, то в скором времени у ножа появилась и другая «работа».
В этом месте я хочу обратить ваше внимание на «фирменную» форму рукоятки навахи. Тут нет какого-то особого шика или секретной задумки мастера
Всё дело в том, что изначально рукоятки навах производили из цельного куска рога. Клинок был шириной в 2-3 пальца и длиной в ладонь, в форме листа. Именно так выглядел легендарный испанский нож, примерно, в тринадцатом веке.
Примерно в это же время хозяйственный нож начал превращаться в боевое оружие. Король решил ограничить низшие сословия в правах на ношение холодного оружия и с этой целью было издано несколько указов, которые запрещали низшим сословиям иметь личное холодное оружие. А в шестнадцатом веке всем ремесленникам, крестьянам и т.д. было запрещено иметь при себе любое оружие с фиксированным клинком. Т.е. даже простой нож попал под запрет. Если только у него фиксированный клинок.
А в результате, очень скоро, в стране вырос спрос на складные ножи и появились самые настоящие ремесленные центры, которые такие ножи предлагали. Я не буду перечислять области Испании, которые славились своими навахами. Суть в том, что появление ремесленных центов создало конкуренцию, а конкуренция предполагает расширения ассортимента.
«Наваха» — это общее (можно сказать собирательное) название испанских складных ножей. Поэтому в каждом районе Испании у навахи было своё название: кортэ, херраменьента, пинчо, мойоса, абанико и другие.
Появилась и небольшая женская наваха, которую называли «салва вирго» (хранитель чести). От «мужской» навахи она отличалась скромными размерами (не более 20 см в открытом состоянии) и, как же без этого, изяществом отделки.
Такие складные ножи носили на груди под платьем или под юбкой, на ноге. Потому и опасно было поднимать юбки испанок – никогда не знаешь, где начинается смертельно опасная длина этого туалета.
Нужно сказать, что в тот период появилось огромное количество самых разнообразных образцов этого холодного оружия: форма клинка и форма рукоятки, способы фиксации, длина ножа – на любой самый причудливый вкус.
Вообще «стандартная» наваха имела длину 45 сантиметров, но известны экземпляры с длиной до 185 сантиметром. Такие гигантские ножи называли навахонами. Это уже явно не бытовой вариант складного ножа, а серьезное оружие, которое позволяло вступить в схватку с противником вооруженным шпагой или саблей.
Кроме того, специалисты по ножевому бою активно использовали плащ или шляпу: в правой руке наваха, на левой руке тяжелый кожаный или суконный плащ, а может быть войлочная шляпа.
Помимо того, что существующие сейчас ножи могут отличаться своим функциональным назначением, они еще могут иметь разную историю. Очень много видов ножей принадлежат определенной культуре и стране. То есть у каждого вида ножа есть своя история происхождения, которая берет начало в определенном месте. Испания также имеет собственный вид ножей, который является наследием этой страны и ее символом. Складной нож испанца
называется наваха, такой вид ножей был изобретен именно в Испании и именно с этой страной он и ассоциируется. Такие ножи имеют очень интересную историю происхождения.
Созданы испанские ножи были очень давно, в период, когда людям неаристократического происхождения было запрещено носить с собой холодное оружие. Именно поэтому были созданы складные ножи, которые простой испанец
мог носить с собой не боясь наказания. Благодаря такому виду ножей, простые испанцы могли защитить себя от разбойников, соответственно уровень преступности в стране существенно снизился, именно поэтому испанский народ очень трепетно относится к навахам. Несмотря на схожую конструкцию, все испанские ножи могут отличаться по разным показателям, в частности:
- длиной клинка и рукоятки;
- общим размером;
- формой;
- производителем;
- материалом изготовления.
Типы клинков
Конструкция навахи классической окончательно была смоделирована к XVI веку. Важнейшими центрами, где было сосредоточено производство данных ножей, являлись Альбасете, Валенсия, Бонилья, Сьюдад-Реаль, Гранада, Мора, Гуарда, Санта-Крус-де-Мудела, Толедо, Севилья и Хаэн. Там же был изготовлен и испанский штык-нож к автоматической винтовке CETME L, которая была разработана в 1981 году. Всего для испанской армии было изготовлено около 60 000 таких изделий. Клинок штыка имел два ассиметрично размещённых лезвия, его общая длина составляла 335 мм.
А вы знаете, что существовало колоссальное число разновидностей навахи? Так как наименование «наваха» — собирательное название складного ножа с закреплённым клинком, её вариации в различных испанских районах именовались совершенно по-разному: «херраменьента» (зуб и рог), «мойоса» (колючка), «пинчо» (остриё), «кортэ» (лезвие), «абанико» (веер) и другие.
В классическом варианте рукоять ножа этого образца была изогнута и сужалась к концу. Клинок изготавливался в виде узкого листа. Помимо классической формы, существовало ещё два вида клинка: мощные и широкие по месту их происхождения именуются «альбасете». Вторым популярным видом считалась бандолера.
Длинный клинок её у острия был оснащён вогнутым фальш-лезвием, у которого весьма сильно выделялось «брюшко». В нынешней литературе, повествующей о ножах, такая форма называется «клинок со скошенным обухом» (в англоязычной письменности — clip point).