Как правильно составить рацион здорового питания

Пастила виды и названия

Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Разновидности пастилы

В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы:

  1. Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей. По консистенции десерт выходит лёгким, воздушным. В качестве примера – белевская пастила.
  2. Безклеевая – наряду с яблоками и сахаром используются взбитые яичные белки; изделие становится пышным. Это то, из чего делают белую пастилу.
  3. Заварная — на основании чего делается фруктовая пастила — состоит из мармеладной фруктовой или ягодной массы, смешанной с сахаром. Имеет густую структуру. Считается наиболее калорийной.

Популярные производители и состав продукта

Выбор пастилы на современном рынке очень большой. Подробнее рассмотрим наиболее популярных производителей, выпускающих этот десерт:

  1. «Белевская пастила ручной работы» от «Белевской пастильной мануфактуры». Белевская пастила производится вручную из ароматных, сочных плодов антоновки. В состав пастилы входят только натуральные продукты: яблочное пюре, яичные белки, корица.
  2. «Шармель» от «Ударницы». Фабрика выпускает продукт с 1929 г. В состав сладости входит взбитое в пену пюре из яблок и яичного белка, что придаёт десерту лёгкость и воздушность.
  3. «Пастилушка» от ООО «Фруктони». Продукт не содержит сахара и обогащён витаминами и микроэлементами, такими как железо, калий. Приготовлено лакомство из свежих яблок. Красители и ароматизаторы также отсутствуют в составе.
  4. «Смоква яблочная» от Музейной фабрики пастилы. Плотная яблочная пастила (смоква) – разновидность старинного русского лакомства. Готовится путём варения запечённых яблок на водяной бане с добавлением мякоти плодов и сахара. Внешне она полупрозрачная, тягучая и тяжёлая, представлена в виде пластов.

Как можно заметить, несмотря на производителя, состав продукта приблизительно одинаков. В пастиле обязательно присутствует пюре фруктовое или ягодное. Наличие яблок, содержащих пектин, обеспечивает плотность продукта. Сахар не все производители используют. В частности, состав Пастилушки и Белевской пастилы — без присутствия сахара. Все возможные подсластители в них природного происхождения.

Пастила Смоква

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Традиционный рецепт пастилы

Пастила — десерт из фруктового или ягодного пюре, который изготавливали из кисловатых зелёных сортов яблок, мякоти облепихи, смородины, клюквы, малины. Обязательным ингредиентом лакомства был мёд, а к XIX веку — сахар. Через какое-то время (примерно после XVII века) в пастилу стали добавлять яичный белок, чтобы десерт приобрёл пышность и белый цвет.

Сахар и белок идеально подходили для того, чтобы взбивать массу для пастилы. Но такое «белопенное» лакомство простой народ не мог себе позволить. Судя по историческим источникам, белая пастила продавалась за 1,5 рубля килограмм. А обычная с мёдом — всего за 40 копеек.

Самая популярная пастила — яблочная. А конечный вкус зависел от партии и сорта перерабатываемых яблок. Делали пастилу так: яблоки очищали от сердцевины и кожуры, запекали, разминали в пюре или протирали через сито, добавляли мёд. Полученную массу наносили на ткань, закреплённую на деревянных рамках. Традиционно пастилу готовили в специальных печных отверстиях. Рамки помещали туда на срок до нескольких дней, где пастила равномерно просыхала. Сегодня в домашних условиях массу можно выложить тонким слоем на пергамент и поставить в духовку при 80 градусах на 6 часов (минимум).

История появления пастилы

Название пастилы, по одной из версий, произошло от латинского pastilus – «лепёшка». Первое упоминание пастилы зафиксировано в «Домострое» XVI века и в одной из грамот Ивана Грозного. По другим источникам, пастила появилась в XIV столетии в Коломне. Причём называлась она сначала «постила», а это название не имеет ничего общего с латинским словом: произошло от слова «постилать» и связано с технологией производства.

Пастила считалась своего рода консервами: богатый урожай фруктов или ягод нужно было как-то сохранять на зиму. К тому же пастила во время приготовления не теряла полезные свойства и была источником витаминов. Со временем искусство изготовления пастилы вышло за пределы Коломны. Её стали производить во Ржеве и Белёве. Русское лакомство отправлялось на экспорт и высоко ценилось европейскими гурманами.

Пастила завоёвывала награды на международных выставках и была любимым лакомством российских императоров. Её доставляли ко двору лично для Екатерины II. А ещё пастилу любили Достоевский и Толстой, для которого лакомство готовила жена Софья Андреевна.

Кстати, о видах пастилы на Руси: их было несколько. Знатоки кулинарии тех времён упоминали об отличиях русской пастилы от татарской. Русская была медовой, сахарной, толстой, а татарская — тонкой, словно кожа, и кислой.

Белёвская и коломенская пастила тоже отличались друг от друга. Коломенская была менее сладкой, но более мягкой и лёгкой. А в ржевской пастиле яблочные слои переслаивались ягодными. Считалось, что её вкус — самый «аристократичный» из-за сочетания ароматных яблок и ягод.

Первое промышленное производство пастилы наладил в Коломне купец Шершавин. И было это в 1735 году. Ржевскую пастилу начали массово производить в XIX веке, но за пределы своей губернии она почти не распространилась.

После революции все производства закрыли, а классический рецепт пастилы почти на 100 лет оказался утрачен. На советских прилавках была пастила, но совсем другая: с большим количеством сахара, напоминавшая по вкусу зефир и нарезанная на крупные бруски. А возрождение традиций началось только с приходом XXI века. Сейчас настоящую пастилу можно найти в магазинах по всей стране.

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах

Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Особенности производства пастилы

Клеевая, заварная и бесклеевая пастила так назывались по технологии закрепления взбитой исходной массы. Например, при производстве клеевой пастилы сначала готовили (протирали, процеживали) фруктово-ягодное пюре, а затем в предварительно промытый, залитый водой и, соответственно, разбухший агар-агар добавляли горячую воду, сахар и патоку, чтобы получился сироп.

Пока этот сироп уваривали, промышленные миксеры взбивали белки (или другие пенообразователи, разрешенные ГОСТом) до пышной пены. Потом в этих же миксерах смешивали фруктовое пюре с сахарно-паточным сиропом — этот процесс стабилизировал пышную консистенцию будущей пастилы.

Затем готовую массу разливали по деревянным формам, где она оставалась около 5 часов, пока не приобретали студнеобразную консистенцию и не покрывалась тоненькой кристаллической корочкой. Как только это происходило, массу посыпали сахарной пудрой, нарезали на брусочки и отправляли подсыхать в сушильные шкафы. Готовую пастилу еще раз посыпали пудрой и фасовали в коробки.

Заварная пастила отличалась от клеевой тем, что стабилизация взбитой массы достигалась не путем добавления агар-агара и сиропа, а горячего жидкого мармелада. Все остальные этапы производства были аналогичны вышеописанному.

В бесклеевой пастиле, к которой относилась Белёвская пластовая, закрепление пышности исходной массы производилось не путем добавления клеевого сладкого сиропа или мармелада, а за счет очень быстрого образования нужной студнеобразной консистенции. Достигался этот эффект благодаря пектину, который содержится в пюре из печеных яблок определенных сортов.

Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?

Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:

1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.

2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.

3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни.

Правильное питание

Человек является частью окружающего его мира и поддерживает свое существование благодаря трем компонентам окружающей среды: воздуху, воде и пище. Концепция воздуха и воды, а также проблемы их качества хорошо известны ученым и всем остальным, однако с едой это более постоянные количества, и возможность влияния на индивидуальной основе более существенна.

Пища — это самая тесная связь человека как вида с природой и универсальный модулятор его физиологического состояния и состояния здоровья, кроме того, пища является тем параметром нашего существования, который лучше и наиболее полно может контролировать каждый.

Рациональное или правильное питание — это широкая концепция, которая включает в себя все диетические методы и средства, способные обеспечить наше здоровье как в профилактических, так и в лечебных целях. В этом смысле оптимальное питание, как физиологическая норма и лечебное питание как часть процесса лечения, составляет здоровое питание.

Рациональное питание основано на нескольких принципах:

  • уметь выбирать подходящие продукты с полным составом;
  • учитывать щелочно-кислотный баланс организма;
  • учитывать ферментативные возможности пищеварительной системы, то есть правильно сочетать питательные вещества с целью достижения оптимального пищеварения;
  • уметь выполнять некоторые дополнительные условия: медленное пережевывание пищи, частое употребление небольшого количества пищи, короткие перерывы во время еды, избегание стресса и умственной перегрузки и т. д.

Выбор пищи для человека на первый взгляд кажется достаточно индивидуальным и определяется такими критериями, как вкусовые предпочтения, укоренившиеся предпочтения в еде с детства, национальные особенности кухни, модные пристрастия и, что не менее важно, цены на продукты питания. Тем не менее, существует научный подход к выбору продуктов, которые считаются анатомией и физиологией пищеварительной системы человека, биологической достаточностью пищи, способами обработки и сочетанием отдельных продуктов

Большинство людей осознают важность рационального питания, но значительно реже соблюдают его правила. Питание обеспечивает согласованность во внутренней среде организма и поддерживает нормальный уровень жизненных процессов: роста, развития и функций органов и систем. Тем не менее, никакие программы по улучшению здоровья или снижению веса не будут успешными без практики каких-либо вариантов спорта, без упражнений и движений. Нужно сочетать правильную диету с хорошо сбалансированным комплексом гимнастических упражнений

Тем не менее, существует научный подход к выбору продуктов, которые считаются анатомией и физиологией пищеварительной системы человека, биологической достаточностью пищи, способами обработки и сочетанием отдельных продуктов

Большинство людей осознают важность рационального питания, но значительно реже соблюдают его правила. Питание обеспечивает согласованность во внутренней среде организма и поддерживает нормальный уровень жизненных процессов: роста, развития и функций органов и систем

Тем не менее, никакие программы по улучшению здоровья или снижению веса не будут успешными без практики каких-либо вариантов спорта, без упражнений и движений. Нужно сочетать правильную диету с хорошо сбалансированным комплексом гимнастических упражнений.

Пастила из чего готовится. Пастила: польза и удовольствие

Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре или сока. Взбитое пюре подсушивают и получают вкуснейшее лакомство, этакие природные конфеты. Изначально в домашнюю пастилу добавляли мёд, поскольку использовали кислые сорта яблок, кислые ягоды. Когда лакомство стали производить в промышленных масштабах, мёд заменили сахаром (из соображений экономии, конечно). Позже появился ещё один ингредиент – яичный белок. Так родилась белая пастила. Именно этот вариант чаще всего продаётся в магазинах. О пользе пастилы говорится много: это витамины, витамины, витамины, пектин, клетчатка. Пастилу предлагают давать детям, есть стройным дамам, следящим за фигурой. Но так ли уж полезна пастила, предлагаемая в изобилии магазинами? Не поленитесь, прочитайте состав фабричной пастилы. Чего там только нет: и подсластители, и красители, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, и вообще непонятные простым потребителям ингредиенты.

Что же делать? Отказаться от вкусного продукта? Ни в коем случае! Приготовьте пастилу сами, это не так уж и сложно. Начните с классического рецепта яблочно-грушевой пастилы, которую обычно называют просто фруктовой. Когда освоите процесс, сделайте сливово-яблочную и абрикосовую пастилу с абрикосовыми косточками. Это и вкусно, и красиво – можно друзьям подарить, родных удивить, себя побаловать.

А ведь ещё можно сотворить такую красоту, как пастила из фруктов от компота с ореховой прослойкой. Такой вы точно не пробовали, это вариант русского лакомства на восточный манер – вкуснятина…

А если приготовить пастилу дома никак не получается? Нет времени, нет ингредиентов, нет желания (такое тоже бывает!). А поесть вкусненького хочется. Что делать? Всё-таки идти в магазин за фабричной сладостью? Есть интересный вариант.

Виды пастилы

В современном мире люди часто задумываются о своём рационе. Иногда хочется чего-то сладенького, но не хочется потом сбрасывать лишние килограммы набранного веса. Люди, которым нельзя употреблять сладкого, ищут всевозможные изделия, которые не содержат столь вредного сахара. В таких ситуациях очень выручит натуральная фруктовая пастила. В зависимости от фруктов пастила бывает: 1. Смоква – это разновидность плотной пастилы. Она состоит из яблочного пюре, пюре остальных фруктов или ягод вместе со всеми косточками и даже кожурой. Сначала пюре варят, постепенно добавляя немного сахара или мёда, после чего тонким слоем вливают массу на противень. После застывания пастилу можно сворачивать в трубочки или резать на кусочки. Смоква может храниться при комнатной температуре три месяца. В зависимости от плодов меняются и вкусовые качества.

2. Воздушная пастила. Способ приготовления весомо отличается. Яблочное пюре нужно сбить до образования пены, добавить белки яиц, мёд или сахар. Образовавшейся масса должна получиться воздушной. Её необходимо выложить на противень с высотой слоя примерно 2 сантиметра. При запекании необходимо следить за температурой, чтобы пастила не стала сухой. Воздушная сладость может хранить не больше двух месяцев. По желанию можно порезать ломтиками, кусочками, фигурками или свернуть в трубочки.

3. Можно выделить ещё пастилу как зефир. Она готовится, сбивая миксером белки и добавляя пюре яблок «Антоновки» и загуститель. Процесс сушки занимает около шести часов.

Различные виды пастилы очень полезные для здоровья людей. Яблоки несут много полезных витаминов и минералов. Мёд помогает нормализировать энергетические процессы. Растительные волокна, которые имеют фрукты, очищают желудок, улучшают пищеварительный тракт, снижают уровень холестерина в крови. Также содержит пастила много белка. Загуститель состоит из морских водорослей и является источником йода и фосфора, также улучшает работу печени.

Пастилу можно даже маленьким детям от 6 месяцев, людям с сахарным диабетом, брать с собой просто на перекус, в дорогу, на учёбу, полакомиться ночью, не боясь поправиться. В этих случаях пастила состоит лишь из фруктов, без добавления ни грамма сахара, мёда и глюкозы. Это лакомство очень легко приготовить дома и порадовать всю семью такими необычными изделиями.

Рассуждение 3

В последние годы все большее внимание людей уделяется здоровью и правильному питанию, как одной из его неотъемлемых составляющих

Это важно, учитывая, насколько актуальны проблемы людей, связанные с избыточным весом

Следует понимать, что правильное питание – это не отказ от всех блюд в пользу только овощей и фруктов. Это, в первую очередь, сбалансированное питание, способствующее снижению веса, оздоровлению организма. Необходимо рационально подходить к составлению своего рациона, учитывая суточную норму калорий, а также, процент белков, жиров и углеводов.

Важно не забывать о витаминах, микро и макроэлементах, полезных кислотах – все это человек получает из пищи, но главное, комбинировать их так, чтобы продукты отлично усваивались и были сочетаемыми. Медики не рекомендуют в один день отказываться от всех любимых продуктов, из-за того, что слишком велик риск, не продержаться на подобном питании длительное время и съесть слишком много вредных продуктов

Целесообразно просто сократить их количество в разумных пределах, чтобы человек понимал, что не испытывает каких-то существенных ограничений, но тем не менее, практически вся его система питания является правильной и отвечает нормам.

Далеко не каждому человеку с легкостью удается придерживаться системы правильного питания – наиболее это характерно спортсменам и людям, следящим за своим весом или желающим избавиться от лишних килограмм.

Благодаря интернету каждый приверженец здорового образа жизни с легкостью найдет для себя множество рецептов «правильных» блюд, необходимых для того, чтобы разнообразить меню, и в результате, получать от еды большее удовольствие.

Таким образом, я считаю, что правильное питание играет важную роль в жизни каждого человека, позволяя ему, тем самым, оставаться здоровым, улучшать свой внешний вид, питать организм, достаточным количеством полезных веществ, сокращая вредные. Даже если человек слишком сильно занят на работе или его постоянно отвлекают какие-то важные дела, ни в коем случае, не следует забывать о питании, иначе такая забывчивость может сыграть с человеком злую шутку с серьезными последствиями.

Роль образования в развитии общества

Роль образования в современном обществе крайне высока. Ведь мир постоянно сталкивается с глобальными проблемами, среди которых аномальное потепление, экологические загрязнения, постоянный рост населения, нехватка продовольственных ресурсов, обеспечение высоких социальных условий жизни и другие.

Многие учёные и эксперты сходятся во мнении, что справиться с этими вопросами можно с помощью образования. А всё потому, что оно выполняет ряд функций, которые важны для общества.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Функции образования в современном обществе

Проявление роли образования в жизни современного общества выражается в выполнении трёх функций:

  1. Экономической. Роль системы образования заключается в том, чтобы сформировать общественные группы, в которых люди получают современные и эффективные знания и смогут применить их в работе, улучшая экономические показатели страны и мирового сообщества.
  2. Социальной. Через обучение человек получает социальные навыки и учится взаимодействовать с людьми.
  3. Культурной. Одна из важнейших ролей образования в обществе — это передавать культурные ценности, воспитывать личность человека и раскрывать его творческие способности.

Основные тенденции развития образования

Поскольку роль образования в жизни человека и общества постоянно возрастает, меняются основные тренды и векторы его развития. На сегодняшний момент в образовательном процессе наметились такие направления:

Образование становится массовым и демократическим. Ещё недавно обучение являлось роскошью, доступной элитным представителям высшего общества. Но сегодня практически все страны мира ввели обязательное начальное образование. А университеты принимают всех, кто готов и хочет обучаться.
Растёт продолжительность обучения. Знания становятся сложнее, а требования к профессиональным навыкам выше. Всё это увеличивает общую продолжительность учёбы.
Образование становится более гуманным. Сегодня в центре внимания не учебная программа, а личность самих учащихся. Обучение выстраивают с учётом их интересов, особенностей и запросов.
Увеличивается количество гуманитарных дисциплин

В современном обществе всё большую важность приобретают такие социальные навыки, или soft skills, как умение общаться и взаимодействовать. Поэтому растёт роль гуманитарных направлений — социологии, политологии, экономики, правоведения.
Образование приобретает интернациональный характер

Это значит, что образовательные системы разных стран ищут точки соприкосновения, разрабатывают единые модели (Болонский процесс), развивают программы студенческого обмена и запускают другие инициативы. Что ещё раз доказывает высокую роль образования в жизни общества.
Образование становится технологическим. В каждой школе и университете уже есть компьютерные классы, многие вузы предлагают полностью дистанционное обучение, внедряют адаптивное образование. Развитие технического прогресса активно влияет на обучение.

Сложно представить обучение без компьютеров и ноутбуков

Музей «Коломенской пастилы»

Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.

Музей «Коломенской пастилы»

Музей расположен по адресу: улица Посадская, дом 13а, город Коломна, Московской области. Он открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, но экскурсии проходят по сеансам. За подробной информацией можно обращаться по телефону: 8 800 350 79 08 или на электронную почту: [email protected].

Коломенская пастила

Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.

Рейтинг статьи

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Первая зелень Никонова 7 класс

    Первая зелень – очень красивая картина известного во всём мире художника Никонова Владимира Глебовича. Эта картина как – будто веет свежестью, весной

  • План баллады Вересковый мед Стивенсона

    На землях Шотландии когда-то жили пикты. Представители этого народа отличались маленьким ростом и гордым характером. Они умели варить из вереска напиток, который был слаще мёда и крепче вина.

  • Сочинение Любовь в повести Бедная Лиза Карамзина

    Любовь – прекрасное чувство, которому посвящено множество песен, фильмов и книг. В классической русской литературе огромное количество произведений, посвященных любви, но среди них особенно отличается небольшая

  • Сочинение Всегда ли победа возвышает победителя?

    Зачастую люди отводят достаточно серьезную роль победе. В любых ситуациях человек стремится стать первым, быть лучше, чем другие. Но всегда ли победа возвышает победителя

  • Сочинение по роману 451 градус по Фаренгейту Брэдбери

    Данный роман я является классическим примером антиутопии, где силы добра и разума стараются бороться против жестокой системы тоталитарного государства.

Что такое нутриенты

Нашему организму требуется еда, поскольку из нее человек получает энергию. Расходуется эта энергия постоянно, даже во время сна. Тело человека состоит из питательных веществ (нутриентов), запасы которых необходимо постоянно пополнять. Основные классы питательных веществ, которые требуются человеческому организму:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Согласно классификации ВОЗ, нутриенты делятся на две категории: макро- и микроэлементы. 

Макроэлементы это:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Макроэлементов организму нужно большое количество, потому что именно из них мы получаем энергию.

К микроэлементам относятся витамины и минералы. Энергию из них организм не получает, но нормальный их уровень обеспечивает поддержание уровня здоровья. 

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.

Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
  2. Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
  3. Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
  4. Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
  5. В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
  6. Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
  7. Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
  8. Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
  9. Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
  10. Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яртек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: