Живопись мухина владимира. картины мухина

Живописец о своём творчестве

Конечно, никто лучше самого мастера не расскажет о том, что он считает самым важным в искусстве живописи.

Он не раз упоминал в своих многочисленных интервью, что нет ни одного художника, который творил бы только для себя – картины непременно должны найти своего зрителя. Также он любит вспоминать слова своего любимого живописца – Ренуара, который говорил, что только на стене картина превращается в украшение, и именно поэтому она должна «дышать» роскошью, как и положено настоящему украшению.

Он убеждён, ценность искусства и его сила в загадочной неуловимости и способности живописца зафиксировать на холсте все ощущения, переживания, оставившие ярчайший отпечаток в глубине его души, вобравшей всё великолепие, сотканное из невообразимого сочетания самых невероятных красок, запахов и даже звуков…

Можно добавить, немаловажно для живописца, наличие умения донести до зрителя своё искусство: и это у художника Мухина отлично получается – его востребованности могут многие позавидовать. Несмотря на то, что он очень активно выставляется в Северной Америке, почти каждый год радует всех новыми персональными выставками, он всегда оставался русским художником, проживающим в столице нашей Родины, обязательно принимающим участие в самых крупных выставках в нашей стране

Мы можем гордиться нашим соотечественником, прекрасным художником, покорившем сердца многочисленных любителей живописи во всём мире. 

Несмотря на то, что он очень активно выставляется в Северной Америке, почти каждый год радует всех новыми персональными выставками, он всегда оставался русским художником, проживающим в столице нашей Родины, обязательно принимающим участие в самых крупных выставках в нашей стране. Мы можем гордиться нашим соотечественником, прекрасным художником, покорившем сердца многочисленных любителей живописи во всём мире. 

Импрессионизм — язык восторга, ликования и радости. Художник Владимир Мухин (Vladimir Mukhin)

. Это цитата

Головки золотой убор,И рук твоих благоуханье,И голос, нежный, как дыханье,И легкий мимолетный взор,

И своенравный разговор,И нерасцветшего созданьяГрядущей жизни ожиданье,И мысли трепетный узор,

И вздох, лукавый и серьезный,И смех, живой и грациозный,Гвоздики губ и мрамор лба —

Все это сети и капканы,Крючки, оставившие раны,Оковы и — сама судьба.

Я счастлив! Я попался в плен!Завидую своей я доле!Мне ничего не надо боле,Как грезить у твоих колен

И, не желая перемен,Томиться в сладостной неволе,Не выходя как можно долеИз этих сокровенных стен!…..

*****»></span>

В творчестве Владимира Мухина особое место занимает портреты женщин.Это как бы собирательный образ Женщины – загадочной, элегантной, чуть порочной, но безусловно прекрасной. Перед нами целая галерея женских портретов, созданных художником. Какие разные лица. И за каждым скрыта загадка, которую так хочется разгадать. Владимир Мухин — художник лирического портрета. Лица, рожденные из впечатлений, как собирательный образ красоты, весны и радости.

Дамы художника позируют восхищенному зрителюи как бы милостиво разрешают ему любоваться собой говоря:…Я велю – иного нет закона,Чтоб вы любя меня, служили Красоте,Я добрый ангел ваш, я Муза, я Мадонна!

 Владимир Мухин — живописец, график 1971 года рождения, город Караганда, Казахстан. Учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого, Российской Академии живописи ваяния и зодчества в Москве. Является членом Международного художественного фонда. Творческого Союза Художников России. Член Союза Художников России. Действительный член Международной Академии Творчества (Академик). Член Oil Painters of America. Владимир постоянный участник международных Арт-Шоу в США, участник Московских выставок современной живописи Арт-Манеж. Произведения художника находятся в галереях и частных коллекциях — США, России, Канады, Австралии, стран Европы и Китая.

«Художник не должен жить в окружении своих работ. Картина должна быть востребована, – говорит Владимир и повторяет слова Ренуара: — «Живопись создана, чтобы украшать стены, следовательно, необходимо, чтобы она была роскошной». Я хочу дарить радость. Пусть муки, страдания, серые будни художника останутся за кулисами. Для зрителя должно быть все празднично и светло….  Для меня импрессионизм и есть язык восторга, ликования и радости».

Владимир сохраняет в себе поистине детскую способность смотреть на мир, не замечая пошлость, а воспринимая свет и красоту его. И наверное поэтому так много в его творчестве детских портретов. Чудесные детские лица радостно смотрят на нас с огромных полотен. Вся жизнь — свет, радость, праздник. В этих детских портретах чувствуется желание художника успеть передать это трудно уловимое состояние полного счастья и удивления, и радости, получаемых от общения с огромным и прекрасным миром.

«Искусство — это нечто неуловимое. Вне времени, вне пространства. Искусство дарит возможность ощущать себя человеком Мира. Я в процессе создания работы вбираю в себя цвета, звуки, запахи, а затем фиксирую эти ощущения в красках, с помощью мазков кисти передаю Красоту, Теплоту и Нежность и в тоже время реальность своих переживаний. Это и есть Искусство.В этом и заключается смысл Творчества».

Поэзия: Сонеты Дю БеллеВольный перевод с французского С.Я. Бронина

У каждой болезни – свой цвет

В 1952 году после окончания медицинского института Феофанов приезжает в Миасс. Устроился в ГБ № 2 врачом-терапевтом. И проработал на этом месте до… 1996 года.

Говорит, живопись очень помогала в медицине. Как? Да тот хорошо лечит, кто хорошо диагностирует. Ведь каждая болезнь имеет свой оттенок.

– Смотришь на поведение пациента, обращаешь внимание на цвет лица, – поясняет художник. – Иногда я краем глаза наблюдал за поведением, за движениями человека, но так, чтобы тот не заметил

И можно было понять, чем болен человек.

– Анатолий Моисеевич, вы же долгожитель. Не каждый доживет до ваших лет. А какие советы можете дать современному поколению?

– Старайтесь не употреблять излишнее количество лекарств. Есть крайние случаи, когда, конечно, их надо выпить. Но бывает и так, что чуть поднялось давление, и человек хватается за лекарства. Излишне это. Организм сам себя регулирует.

Стоит заметить, что Феофанов никогда не курил. Выпивал, но только чуть-чуть и по праздникам. Из главных качеств человек отмечает доброту. Агрессивные люди чаще гибнут, считает он. Глядишь, а их и не осталось в живых.

– Анатолий Моисеевич, а вы верите в Бога?

– Конечно. Как говорится, догадаться, что Бог есть, невозможно, но убедиться в этом легко. Работая в медицине, это замечаешь. Порой случаются чудеса. Человек по всем показателям должен умереть, но он выживает. И наоборот.

Гвоздев Роман Витальевич

Роман Гвоздев. Фото: Фотография предоставлена художником

«Местом своего рождения выбрал г. Владивосток, в ныне далёком 1976 году. Закончил, с отличием, детский сад, затем с горем пополам школу, а заодно факультет истории и философии ДВГУ (ДВФУ). В итоге, поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «07.00.07». По этой причине на данный момент не только художник, но и учёный – этнограф, этнолог и антрополог. Тем не менее, рисую гораздо дольше, чем занимаюсь наукой — начал буквально до детсадовского возраста.

Закат. Ослиные уши. Бумага, акварель, белила. 48х62. 2016 год. Фото: Фотография предоставлена художником

Зеленая волна. Бумага, акварель, белила. 48х62. 2017 год. Фото: Фотография предоставлена художником

Пирс на острове Петрова. Бумага, акверель. 48х63. 2018 год.. Фото: Фотография предоставлена художником

Рассвет в Китайской дымке. Бумага, акверель, белила. 49х33. 2016 год.. Фото: Фотография предоставлена художником

Шторм на Набережной. Бумага, акварель, белила. 49х33. 2016 год.. Фото: Фотография предоставлена художником

1 / 5

Не могу никого назвать в качестве своих наставников. Не сложилось. Учился всему сам. Изначально увлекался графикой, как и большинство прямо в школьных тетрадях. Позже освоил масляную технику, движимый, идеей написания реалистичного моря и волн — влияние Айвазовского.

Затем ушёл от реализма в полную изобразительную абстракцию – безответные чувства веская причина сойти с ума. И даже первая персональная выставка под названием «Красная запятая» была именно в этом направлении. Затем были портреты и вновь море. И вот, когда уже почти получилось написать маслом, что хотел, художественные поиски неожиданно привели в акварель. Пришлось многое начинать заново. Но акварель как воронка затянула своей непредсказуемостью, сложными эффектами и вот уже несколько лет продолжает открывать новые грани. Всё это привело к персональной выставке-проекту «Я просто жду свою волну» и, главное, чёткому осознанию себя художником. По-прежнему идеей фикс является написание реалистичного моря, морского прибоя, только уже в технике акварели».

О художнике

Он появился на свет в 1971 году в Казахстане. Рисовать любил с ранних детских лет и, поэтому без колебаний поступил в художественное училище в городе Пенза, а затем ему довелось ещё учиться в знаменитой Академии Ильи Глазунова. Вот откуда у него такое впечатляющее чувство колорита и умение воспроизвести такие чудесные тональные нюансы.

После первой его персональной выставки, прошедшей в 2000-х годах в столичном ЦДХ, о нём заговорили не только в нашей стране, но и в других странах – его работы появляются на самых разных российских и зарубежных экспозициях.

За 20 лет активной творческой деятельности он заслужил много различных премий и званий. Он не только имеет членство в Союзе художников нашей страны, но и входит в международную ассоциацию живописцев при ЮНЕСКО и в известную творческую международную общественную организацию художников, дизайнеров, архитекторов, искусствоведов.

А ещё наш замечательный художник – академик американской Академии изобразительных искусств.

В калифорнийской галерее Элит, а также в аризонской галерее Кармел на постоянной основе выставляются его картины, многие из которых рады бывают приобрести достаточно состоятельные коллекционеры.

Рисует только маслом

В 60-е годы Феофанов подружился с миасскими художниками Евгением Никольским и Виктором Зотеевым. Занимался у них в студии, часто собирались вместе, в дружеской обстановке обсуждали картины.

– Зотеев был интересный художник, но со многими живописцами жил не в ладу, – вспоминает Анатолий Моисеевич. – Дипломатией не отличался и сразу говорил всю «правду-матку». Я легко переносил критику, а вот другие обижались. Никольский был более мягким человеком. Придет и долго-долго смотрит на картину. И молчит. Вот здесь-то и начинаешь волноваться.

Больше всего Анатолий Феофанов любит рисовать пейзажи, но в последние годы его больше занимают сюжетные картины. Пишет исключительно маслом. Говорит, оно позволяет хорошо передать оттенки. Акрилом художник не пользуется. Возможно, потому что краски стали нынче дороги, один тюбик стоит 200 рублей.

– Раньше масляные краски можно было приобрести за копейки. И картон для рисования доставал без проблем, – поясняет он.

На полке в соседней комнате у Феофанова лежит огромная стопка полотен. В 90-х годах, когда делал ремонт, из-за нехватки места отнес два чемодана этюдов в подвал. Там были специальные ячейки, где жильцы хранили свои вещи. Потом квартиры на первом этаже продали под магазины, и их владельцы, перестраивая помещения, выбросили работы художника. А ведь там было немало интересного.

Пел каждый день

В числе любимых художников Феофанов называет Исаака Левитана, Василия Поленова, Илью Репина. Говорит, что у последнего очень сильно прорисованы детали. Если нарисован шелк, то он и смотрится, как шелк, если бархат, то как бархат. В картинах Левитана очень много настроения. Среди любимых писателей отмечает Льва и Алексея Толстых.

Кроме увлечения живописью Анатолий Моисеевич серьезно увлекался пением. В ДК Автомобилестроителей занимался вокалом у бывшей артистки Софьи Артуровны Манн. Пел каждый день. К счастью, в доме была хорошая изоляция, поэтому соседям беспокойства не доставлял. Любимое произведение – ария «Сердце красавиц» из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Вспоминает, что однажды исполнял ее на конкурсе, и зрители попросили повторить «на бис». Но один из членов жюри тогда сказал, что на смотре еще раз исполнять нельзя. А жаль. А еще Анатолий Моисеевич очень любит слушать Энрико Карузо и Марио Ланса.

Сегодня у Анатолия Феофанова трое внуков. И двое сыновей, которых он воспитал сам. Дело в том, что супруга умерла, когда Анатолию Моисеевичу исполнилось 32 года, и он остался с двумя сыновьями на руках. Младшему из них было тогда всего три года. Больше художник не женился.

Кстати, сын Александр пошел по стопам отца. Сегодня он трудится в горбольнице, продолжает врачебную династию и частенько навещает отца, в квартире которого время от времени появляются новые работы.

Владимир Мухин

Двенадцатый ребенок в семье

Родился Анатолий Феофанов в городке Няндема, что в Архангельской области, в 1926 году. В семье он был двенадцатым ребенком. Мама, Мария Александровна Цветкова, всю жизнь работала по дому. Один из ее предков – польский полковник Ян Ковальский был сослан на Север за участие в восстании Тадеуша Костюшко. Папа, Моисей Моисеевич, родом из Вологды. Его мать (бабушка Анатолия Феофанова) – из старинного дворянского рода Ендогуровых.

Почти все братья и сестры получили высшее образование. Николай стал начальником отдела кадров Северной дороги, Владимир – инженером-авиастроителем, Александр – главным архитектором Смоленска, а затем Львова.

– В Няндеме братья занимались тем, что ставили спектакли. И, соответственно, сами рисовали декорации. Александр был очень хорошим художником, – рассказывает Анатолий Моисеевич. – Мне стало интересно, и я тоже стал рисовать. Тогда мне остались в наследство от братьев книги и рисунки.

В 1943-м в Великую Отечественную войну семья переезжает в Челябинск.

– Очень голодно стало на Севере. Давали карточки, но на них невозможно было получить хлеб. Стояли день и ночь в очередях. По железной дороге шли одни составы с военной техникой. А вот в Челябинске, когда мы переехали к сестре, все было по-другому, – рассказывает Феофанов. – Продукты питания кое-какие были. Здесь уже сажали картошку.

Анатолий учился в школе, писал картины, которые висели у сестры. Однажды приходит к ней, а картин на стенах нет, оказывается, увезли на областную выставку, где Феофанову присудили второе место. А ведь тогда он страшно боялся выставок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яртек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: