Как инвестировать в виски

Школа пития: секреты употребления благородных алкогольных напитков | на всякий случай

Как пить без вреда для здоровья?

Коньяк с колой требует правильного подхода к употреблению:

Настоящему коньяку не нравится холод. Рекомендуется хранить в теплом месте. При употреблении с колой добавлять лед: так замедляется всасывание алкоголя из желудка.
Повышать градус нужно постепенно.
Эксперты полагают, что коньяк со сладким газированным напитком безопасен, при условии правильного приготовления и использования качественных продуктов.
Не стоит смешивать этот коктейль с другим алкоголем.
Калорийность коньяка с колой от 171 ккал и выше

Чтобы не навредить организму, лучше выбирать колу диетическую, в которой содержится минимальное количество сахара.
Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
Самое главное- осторожно и правильно обращаться с этим коктейлем и всегда употреблять в меру. Ограничиться необходимо одним-двумя бокалами, что равноценно допустимой суточной дозе коньяка (40-60 мл).

Виски — благородный напиток со средневековыми корнями

Виски — крепкий алкогольный напиток, корни которого уходят в средневековье. Не смотря на то, что первые упоминания о нём датируются 1405 годом в Ирландии, считается, что его начали производить гораздо раньше, как минимум на несколько столетий. Родиной этого благородного напитка является Ирландия и Шотландия. Эти народы чрезвычайно гордятся этим фактом. Тем не менее, виски, произведенные в Шотландии и Ирландии отличаются по вкусу. Это происходит из-за того, что для приготовления используется разное сырье.

На сегодняшний день виски производят в Шотландии, Канаде — пример Black Velvet Toasted Caramel можно посмотреть в каталоге магазина https://elitochka.com.ua/catalog/item/1274, Японии и оно пишется как Whisky. Так же его дистиллируют в США и Ирландии, Индии и оно обозначается как Whiskey. Благодаря разному написанию, можно приблизительно предположить страну производства.

Существуют строгие законы приготовления этого напитка, который в 1500-е года считался чудодейственным лекарственным средством. Минимальные сроки выдержки с 1916 года составляют 3 года. Только по истечению этого времени, напиток может гордо носить название Whisky. Стоит отметить, что вкусовые качества виски могут храниться до 100 лет. Крепость может быть от 30 % до 60 %.

Whiskey выдерживают в специальных дубовых бочках. Это могут быть и бочки из под вина, из-за чего может оставаться определенное послевкусие. Таким образом, комбинируя бочки, используя разные способы выдержки, удается получить продукты разного вкуса и качества. Однако процесс выдержки длится ровно до того момента, пока напиток не разливается в бутылки. И для того, чтобы насладиться ароматом напитка, понадобится специальный бокал Nosing (Ноузинг). Его зауженный верх позволяет сконцентрировать пары.

Виды виски :

Солодовый виски :

  • Single Malt — приготовленный из спиртов одной винокурни ;
  • Blended Malt (Pure Malt, Vatted Malt) — редкий, приготовленный из спиртов разных винокурен.

Зерновой виски :

  • Single Grain — спирты одной винокурни ;
  • Blended Grain — спирты разных винокурен.

Купажированный — смесь зерновых и солодовых спиртов из разных винокурен.

Сырье для производства

Каждая страна производитель в приготовлении и выдержке напитка используется разное сырье и методы, из-за чего аромат напитков отличается. Влияет это и на его крепость.

Шотландия — использует ячмень и ячменный солод ; Ирландия — рожь и ячменный солод ; США и Канада — рожь, кукуруза и пшеница ; Япония — ячменный солод.

Виски — фаворит интеллигентов

Мужской, ароматный напиток, с уровнем спирта от 40 до больше чем 60 градусов. Традиционно изготавливается в Шотландии и Ирландии из разных сортов зерна, в процессе дистилляции настаивается в огромных дубовых бочках, от 4-х до 10-ти лет. Завоевало сердца многих, конечно, Шотландское виски, оно отличается от Ирландского, особым производственным процессом. Виски не пьют на пышных праздниках. Его хорошо пить в одиночестве (во всех смыслах), в сочетании с орехами, шоколадом, возможно, фруктами. Вкус виски тонкий и в то же время терпкий. Это напиток мира и радости, верный партнер по-настоящему мужских встреч, а в сочетании с качественной сигарой — близок к идеальному алкогольному напитку для настоящих мужчин.

Напиток должен быть холодным, но не ледяным, так как он может потерять свой аромат и вкусовые качества, оптимальная температура этой выпивки должна колебаться в районе 10–12 ° С. Виски часто разводят с холодной водой, добавляя в бокал лед или содовую. Американцы подарили миру виски в сочетании с Колой. Некоторые эксперты считают такое разбавление дорогого, благородного напитка — кощунством. Шотландский вид виски как раз употребляют как раз в не разбавленном виде, даже безо льда.

Если вы подаете виски для гостей, обязательно предложите им лед, так как большинство людей привыкли к виски со льдом. К примеру, если хозяин предложит колу к виски — это только покажет его плохой вкус. Пить виски нужно маленькими глотками, без соломки. Его можно подать перед обедом или в качестве десерта. Дурной тон если вы будете употреблять другой алкоголь после того, как вы уже начали пить виски. Кроме того, выпивать нужно вдали от живых цветов, истончающих свой аромат — это, испортит аромат самого напитка.

Отличная пузатая бутылка виски является универсальным подарком, который порадует любого человека. Нет более глубокого волшебного, мужского напитка, чем виски.

Что еще нужно знать новичку

Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски.

Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью.

Низкосортный whisky

Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.

Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.

Бурбон

Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все — невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.

Общая характеристика, виды, сорта

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странам

  1. Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
  2. Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату. От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
  3. Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу. Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
  4. Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
  5. Японский. Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.

Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

  1. Sherry Oak

  2. Fine Oak

  3. The 1824 Collection

  4. Distillery Exclusives

  5. Masters Of Photography

  6. Fine And Rare

  7. Lalique

Какой виски покупать?

Главное правило начинающего инвестора-коллекционера алкоголя – покупать те напитки, которые он может выпить. Всё просто: если вдруг что-то пойдёт не так и вы не сможете продать хранящийся у вас виски, то вы хотя бы получите удовольствие от его употребления. Поэтому точно не стоит покупать виски, который вам не нравится, лишь с целью в будущем перепродать дороже.

Если вы не хотите составлять свою коллекцию виски, то вы можете обратить внимание на паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в элитный алкоголь. Но перед тем, как перечислить такой организации свои средства, всегда внимательно изучите информацию о компании, владеющим ею людях, составе инвестиционного пакета, страховании, хранении напитков, аккредитации сотрудников и так далее

К сожалению, на рынке всё ещё существуют мошеннические инвестиционные фонды.

Что такое бурбон?

Это крепкий алкогольный напиток (разновидность виски), приготовленный с помощью перегонки.

Состав

Бурбон классического приготовления должен состоять минимум на 51 процент из кукурузы, а 49 процентов – пшеница, рожь и ячмень. А приготовление классического виски включает в себя применение кукурузы лишь на 10%.

Цвет

В бурбон запрещается добавлять красители. Например, в виски часто добавляют сахарный колер, чтобы напиток приобрел классический карамельный оттенок. Бурбон достигает своего характерного янтарного оттенка за счет технологии приготовления.

Технология производства

Что входит:

  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Зерно.

Сначала зерно перемалывают, а затем разбавляют горячей водой. Затем полученную смесь необходимо нагреть для того, чтобы при работе ферментов крахмал, что содержался в зернах, преобразовался в сахар. Нужно, чтобы уровень сахара достиг определенного уровня, а затем начинается спиртовая ферментация. В заготовку добавляют дрожжи для брожения. Дрожжи помогут преобразовать полученный сахар в спирт.

Следующий этап – получение очищенного спирта. Готовую брагу нагревают в медных перегоночных кубах. Содержание спирта в подготовленной браге – от 6 до 10%. Проводится двойная перегонка. Крепость растет до 65%. Но сохраняется зерновой и дрожжевой вкус. Появляется дистиллят, который имеет название «Вайт Дог».

История возникновения бурбона ведет в Америку. Его производят только в США, преимущественно в штате Кентукки. Нельзя встретить оригинальный напиток, с надписью на бутылке «Бурбон», но произведенный в другой стране. Виски производят в Ирландии, Шотландии, Азии, Канаде.

Выдержка

Настало время выдержки. Классический бурбон выдерживают в бочках из американского дуба. Каждая выдержка проводится в новой бочке. Отличительная особенность напитка – бочка для выдержки должна быть обожженной. Она придает нужный вкус, цвет.

Выдерживается бурбон в сухом погребе. Срок выдержки – от 4 лет. Только при таком сроке завершится весь процесс. Летом бочки за счет высокой температуры расширяются. Спирт впитывается в древесину, забирая весь аромат. Затем зимой древесина снова сжимается, выталкивая весь букет обратно в напиток.

До начала выдержки бочки подготавливают. Их обязательно высушивают в течение 2 недель. Древесину снова нагревают, так она станет более пластичной. Затем, с помощью стальных колец, бочкам придают нужную форму. Затем их обжигают. Благодаря этому, древесный сахар в бочках кристаллизуется.

Перед тем, как залить бурбон в бочки, их снова обжигают уже изнутри. Есть 4 степени обжига. 4 степень носит название «Аллигатор». Это значит, что в процессе обжига древесина начинает напоминать кожу аллигатора. Процесс обжига такой степени длится 55 секунд.

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey. Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Коктейли на основе виски

Разбавлять качественный дорогой виски не принято. Максимум в него можно добавить несколько капель чистой родниковой воды. Для более дешевых напитков возможны разные варианты.

1. Газированная вода. Берутся пропорции 50/50. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Но с газами нужно быть осторожными – такое сочетание может стать причиной сильного похмелья.

2. Сладкий сироп. Если смешать виски и сироп 1:4, то получится классический коктейль Old Fashioned.

3. Вермут в пропорции 1:2 позволит получить коктейль Manhattan.

4. Можно сочетать виски с клюквенным или лимонным соком. Соотношение 1:2.

5. Спрайт, кола, лимонады. Эти напитки подходят для дешевых и не очень качественных скотчей и бурбонов, которые сложно пить в чистом виде. Разбавлять алкоголь в этом случае можно на свое усмотрение.

Рейтинг односолодовых виски

Долгое время односолодовый виски изготавливали в соответствии с базовыми технологиями. Получавшийся напиток был классическим. Сейчас некоторые производители перестали придерживаться строгих правил и начали экспериментировать с составом, выдержкой и фильтрацией. Популярность среди потребителей набирает скотч, не подвергавшийся фильтрации холодом. Согласно отзывам, вкус у алкоголя насыщенный, присутствует нотка дерева. Иногда напиток заливают в бочки, где ранее хранилось крепленое вино редких сортов или шампанское. Помимо дуба, цистерны изготавливают из клена и вишни.

Качественный напиток не обязательно должен быть родом из Ирландии и Шотландии. «Азиатские» бренды (Тайвань, Япония) отличает довольно необычное послевкусие. Ощущается привкус тропических фруктов. В рейтинг односолодового виски, составленный специалистами портала VyborExperta.ru, вошли любимые потребителями бренды. Наши эксперты тщательно проанализировали отзывы и мнения сомелье. Номинанты отбирались по следующим критериям:

  • Цена;
  • Страна-производитель;
  • Вкус и аромат;
  • Выдержка, крепость.

Многие путают односолодовый скотч с однозерновым. Первый вариант отличается от второго по составу. В качестве сырья при производстве используются ржаные, пшеничные и даже кукурузные зерна.

Виды виски по странам

1. Шотландский (скотч) – производится только на территории Шотландии в соответствии с жесткими требованиями местного законодательства. Самыми известными винокурнями этой страны являются «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

2. Ирландский виски – от всех других видов отличается характерным стойким ароматом и отсутствием привкуса дыма, который есть во многих марках шотландского виски. Самыми известными ирландскими винокурнями являются: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Бочки для выдерживания виски

3. Американский виски – производятся изо ржи или кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя. Этот вид виски отличается горьковатым вкусом, что способствует появлению аппетита. Уникальная технология его производства обеспечивает последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей, что положительно влияет на вкус.

4. Канадский виски – производятся преимущественно изо ржи, но по вкусу сильно отличаются от американских сортов. На этикетке этих напитков можно встретить надпись «RYE». Согласно закону все сорта канадского виски выдерживаются минимум три года.

5. Японский виски – по технологии производства и вкусу очень напоминает шотландские сорта, но не имеет привкуса торфа. Японский виски реализуется преимущественно в азиатских странах.

голос

Рейтинг статьи

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Как правильно пить виски?

Ценители при употреблении виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято дегустировать в хорошо знакомой компании, лучше в домашней обстановке. Нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Поскольку градусов в напитке немало, лучше пить виски во второй половине дня или вечером.

2. Температура.

Виски не должен быть охлажденным или горячим. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Теплый напиток будет отдавать спиртом, а в более холодном потеряется аромат.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используются специальные стаканы с широким толстым дном, которые называют тумблерами. Но знатоки отмечают, что винные бокалы лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное – подходить вдумчиво. Наполняют бокалы максимум на треть.

4. Подача на стол

Виски подают на стол прямо в охлажденной бутылке. Она должна быть чистой и незапотевшей

Очень важно, чтобы никакие запахи в комнате не перебивали аромат напитка. Поэтому от цветов и других подобных источников запахов нужно избавиться

Пить виски принято небольшими глотками, оценивая аромат и послевкусие.

Виски — это настроение

  • Поскольку виски вполне обоснованно относится к крепким напиткам (40-60% спирта), его употребление будет более предпочтительным в послеобеденное время или вечерние часы.
  • Для получения максимального наслаждения от его вкуса и аромата достаточно создать теплую и спокойную атмосферу. Тихая приятная музыка, приглушенный свет, удобная мебель помогут добиться необходимой обстановки для душевной медитации, гармоничным дополнением к которой станут 30-50 мл виски. Так вы сможете отдохнуть, снять напряжение прошедшего дня, насладиться приятной негой расслабления, оценивая вкус и изысканный аромат богатого на солод напитка.
  • Истинные гурманы не употребляют виски на шумных вечеринках: благородство этого напитка требует спокойного уединения или негромких и неспешных разговоров в кругу близких друзей. К тому же, разумные дозы виски помогут не только расслабиться, но и оказать определенный терапевтический эффект.

Пиво – один из старейших алкогольных напитков

Первые упоминания о пенном напитке встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Для производства пива проводят спиртовое брожение солодового сусла. Обязательная добавка – хмель и пивные дрожжи.

Эль– сусло сбраживают при высокой температуре 15–25 градусов. Крепость напитка может доходить до 21 градуса.

Эль является самым крепким сортом пива. В разных странах его делают по-разному. Например, в Англии эль не фильтруют и не пастеризуют.

Срок хранения напитка очень мал, поэтому попробовать его можно только в Великобритании;Лагер– брожение производится при низких температурах. Сусло сначала прогревают, затем охлаждают. Ферментация идет при температуре от 5 до 15 градусов.

Вызревает готовый продукт при температуре от 0 до 5 градусов. Лагер производят и светлым, и темным, и даже черным. Основных видов лагера около 20 и все они существенно отличаются по вкусовым качествам.Пшеничное пиво– отличается от других сортов пива тем, что процесс дображивания происходит уже в бутылке.

Для некоторых регионов и стран – это национальная гордость и история. Нельзя представить Францию без вина, Англию без пива и виски, а Мексику без текилы. Так что покупайте, пробуйте, но о мере не забывайте.

Вермут — с оливками

Ароматические вина известны нам с древних времен. Вермут прозвали пряным вином или мартини, в нем преобладает аромат и вкус ярких специй и пахучих трав. Каждый производитель этого напитка имеет свою уникальную смесь специй, которые и определяют в дальнейшем аромат напитка.

Первый промышленный завод по производству вермута был создан Антонио Карпано в Турине в 1786 г. Употребление вермута разрешается и до, и после еды, так как он отлично пробуждает аппетит. Вермут можно сочетать с соками, водкой или бренди. В не разбавленном виде, вермут пьют в коктейльном стакане или в бокале для виски, с тяжелым толстым дном. Пить этот напиток желательно маленькими глотками, а не все сразу.

В качестве дополнения к любому виду вермута идеально подходят оливки, фрукты, жареный миндаль и арахис. Сухие типы напитка обычно не нужно смешивать с чем-либо и употреблять холодными. Вкус изменится если разбавить напиток соком лимона в соотношении 1:1. Основное правило: белый или сухой вермут следует пить холодным. Красный вермут лучше употреблять комнатной температуры.

Если собираетесь дегустировать красный вермут, вначале откройте бутылку и дайте напитку немного «подышать», чтобы вкус полностью раскрылся.

Есть ли безвредная доза?

Сколько можно выпить коньяка, чтобы не навредить себе? Универсального ответа. Каждый случай и организм индивидуален. По мнению ученых, самой безопасной считается доза 30-40 г алкогольного напитка. Такой объем выпитого ни пользы, ни вреда не принесет. Хотя многие считают, что этот благородный напиток благотворно влияет на организм. Это миф, который, возможно, культивируют сами производители спиртного.

Если употреблять коньяк долгое время, появится немало новых заболеваний. Несколько регулярных посиделок в компании с алкоголем приводят к формированию зависимости. От коньяка, в отличие от водки, опьянение наступает медленнее. Но напиток также негативно влияет на организм. Человек, начинающий с благородного напитка, нередко переходит на более дешевые аналоги в виде водки, фруктовых вин и всевозможных суррогатов.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яртек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: